本页使用了标题或全文手工转换

路易·湯姆林森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

Louis Tomlinson
路易·湯姆林森
Louis William Tomlinson at 214. Wetten dass show in Graz, 8. Nov. 2014 02.jpg
路易·湯姆林森摄于2014年
歌手
国籍  英國
出生 Louis William Tomlinson
路易·威廉·湯姆林森

(1991-12-24) 1991年12月24日27歲)
 英國南约克郡唐卡斯特
职业
音乐类型
演奏乐器 聲樂
出道地点  英國伦敦
活跃年代 2010年-現在
唱片公司
网站 www.louis-tomlinson.com
相关团体 一世代
互联网电影数据库(IMDb)信息

路易·威廉·湯姆林森(英語:Louis William Tomlinson,1991年12月24日),是一名英國歌手、詞曲作家和演員,男孩團體一世代One Direction)的成員之一。

他曾在英國ITV的戲劇《Fat Friends》上演出過。他在2009年時就曾參加一世代出道的節目The X Factor的海選,但並沒有被選上, 而是到了2010年的海選才在集訓營之後由評審將其與哈利·斯泰爾連恩·佩恩奈爾·霍蘭澤恩·馬利克組成One Direction. 在One Direction單飛後有歌曲Just Hold On, Back to you, Miss you,Just like you,two of us. 現時是第15季The X Factor的評判之一,與Robert Williams合作,目前節目推出六集,路易真誠的態度和專業的意見令許多觀眾改變對他媒體上的印象。

One Direction
Louis Tomlinson November 2014.jpg
Louis and his signature braces

初始[编辑]

於2010年3月26日,路易只有18歲便參加了The X Factor的選拔。他唱了Plain White T’s 的”Hey There Delilah”。他後來在一世代的紀錄片《This Is Us》的訪問中表示,自己當時的表現十分恐怖,而且自己希望被放到入一個團體,因為他認為自己不是一個夠強的個人歌手。

Louis in 2011.

音樂[编辑]

嗓音[编辑]

路易的聲帶範圍十分廣闊,他能由低音的A2到高音的G5。他的聲線頗高,而且能用胸膛的聲音唱到自己的最高音,而不用頭部的聲線。這在男聲中是十分難得的。他的聲音清澈而且柔軟,偶爾非常有力及少許有意的沙啞嗓音。他的聲音被評為在一世代中最有感染力和最有感情。雖然他本人在早期對自己的聲線感到自卑,但近年開始對自己越來越有信心。

Louis William Tomlinson at 214. Wetten, dass.. show in Graz, 8. Nov. 2014.jpg

作詞作曲[编辑]

第二張專輯Take Me Home後,一世代決定自己掌握音樂的方向。所以由第三張專輯Midnight Memories開始,一世代音樂的風格有明顯的轉變。路易成為一世代中作詞最多的成員。其後個人單飛的歌曲全部都是路易自己與其他音樂人寫的作品。

2010: Up All Night[编辑]

"Taken"

"Everything About You"

"Same Mistakes"

2012: Take Me Home[编辑]

"Last First Kiss"

"Back For You"

"Summer Love"

"Still The One"

"Irresistible"

2013: Midnight Memories[编辑]

"Right Now"

"Why Don't We Go There"

"Best Song Ever"

"Strong"

"Diana"

"Story of My Life"

"Midnight Memories"

"Little Black Dress"

"Through The Dark"

"Little White Lies"

"Better Than Words"

"Does He Know"

"Alive"

2014: Four[编辑]

"Steal My Girl"

"Ready To Run"

"Fool's Gold"

"Night Changes"

"No Control"

"Fireproof"

"Spaces"

"Clouds"

"Change Your Ticket"

2015: Made In The AM[编辑]

"Perfect"

"End of the day"

"Long way down"

"What a feeling"

"Love you goodbye"

"History"

"A.M"

2015: Home(EP)[编辑]

"Home"

2016-2018[编辑]

"Just Hold On"

"Back to you"

"Miss you"

"Just Like you"

"Always you"

"two of us"

「'No Control' Project」[编辑]

其中由於專輯《Four》裡的〈No Control〉主要是路易和連恩製作的,因此粉絲在2015年5月時在社群媒體上發起了「'No Control' Project」,希望藉此使〈No Control〉這首歌能夠成為一世代的發行單曲之一。而此活動的威力也不容小覷,因為〈No Control〉在2015年的青少年選擇獎成為了史上第一首非單曲的獲獎歌曲(Choice Music: Party Song)。

One Direction NRJ 2014 4.jpg

單飛音樂[编辑]

路易在2016年與DJ Steve Aoki合作的Just Hold On是為了他的母親Johannah而寫。在2015年時路易的母親確診了患上血癌,路易在傷心的情況下仍然希望鼓勵母親和他的支持者,希望他們在苦難中仍然咬緊牙關,堅持到底,從而Just Hold On便誕生了。很可惜,路易第一次在節目上表演這首獻給母親的歌曲時,Johannah已在三天前不幸離世。路易仍然堅持上台表演,但從影片中可見他表演後眼泛淚光,雙眼紅腫。一世代全體亦有到場支持路易,在後台給他擁抱和鼓勵。

路易在2017年與當紅歌手Bebe Rexha及Digital Farm Animal推出了Back to you,成為目前廣受好評的點播熱門歌曲,也在路易的音樂生涯中,再次創出一筆佳績.

路易隨後推出了Miss You,述說了與朋友一起享受青春時光的快樂和美好,他本人十分喜愛這首歌,多次表達滿意和希望粉絲也享受這首歌。與Miss you一起推廣的是歌曲Just Like You。路易在歌詞中表達了成名後的難處,自己其實與所有年輕人一樣都想做自己,追尋自己的理想和快樂。Just Like You影片的背景是許多具爭議性的議題的報章,例如Black Lives Matter,女權主義同性愛情等等。路易本人是LGBT團體的支持者,他多次在衣着上和訪問中毫不忌諱地表達對團體的支持。

個人獎項[编辑]

除了與一世代獲得全球性的成功外,路易個人一獲得不少的獎項。憑藉只有四首單曲的他,成功橫掃各個獎項典禮的大獎.

2017 Teen Choice Awards Choice Music: Collaboration – "Just Hold On" Won
2018 IARA Awards Best Male Artist Nominated
2018 iHeartRadio Music Awards Best Solo Breakout Won
2018 Teen Choice Awards Choice Male Artist Won

生活[编辑]

家庭背景[编辑]

湯姆林森的生父Troy Austin和生母Johannah Poulston在他還是個嬰兒時就分手了。他與他的生父疏遠。[1]自後他跟著媽媽,而Johannah後來則改嫁,與Mark Tomlinson生了湯姆林森的四個妹妹:Charlotte(小名Lottie)、 Félicité(小名Fizzy),及雙胞胎DaisyPhoebe。但JohannahMark最後還是在湯姆林森上《X音素》比賽時離婚了。湯姆林森還有一個同父異母的妹妹Georgia,來自於他生父的第二段婚姻。長妹Lottie是名化妝師,曾經參與哥哥的世界巡迴演唱會,負責隊員的妝容。

感情世界[编辑]

Eleanor Calder[编辑]

自2011年起,路易和埃莉諾·考爾德交往,但於2015年3月宣布分手。 [2], 2017年復合[3]。考爾得與經紀公司Modest!的高層是好朋友。

Danielle Campbell[编辑]

2016年,路易和Danielle Campbell交往 [4],兩人於2017年分手。

Briana Jungwirth[编辑]

2015年8月傳出一位23歲的美國造型師Briana Jungwirth懷了路易的孩子,而他也於《早安美國》上證實了消息。他們的兒子Freddie Reign於2016年1月21日出生。許多人懷疑Freddie的真實性,但路易本人並未對此作出回應。

Larry Stylinson

許多一世代的粉絲都相信路易和團員哈利[5]正在處於浪漫關係中。由The X Factor時期開始的親密接觸、推特的對話、歌詞的內容及鏡頭前後的表現,都令人相信兩位男孩是一對戀人。路易於2011年10月3日在推特寫道:「永遠在我的心中@Harry_Styles . 謹啟,路易。」這段推文在推特歷史上達到第二最多轉推的發文。這段文字發放的第二天,便被記者拍到路易和緋聞女友的照片,令人猜想這是路易對哈利的道別。原因是經紀公司Modest和老闆Simon Cowell[6]覺得同性戀會影響組合的發展。

路易和哈利有許多配對紋身。例如路易的手臂有個指南針,哈利的手臂亦有艘船;路易的手腕有條粗繩,哈利的手背亦有個船錨;路易的手內側有數隻小鳥,哈利的胸側有個鳥籠;路易的手臂有隻箭矢,哈利的手臂亦有顆心臟;路易的手臂有個匕首,哈利的手臂上亦有玫瑰;路易的手肘內側有個oops!,哈利手臂內側有個Hi,這是他們在廁所遇見和對方說的第一句話。哈利的手背本來是一句「我不能改變」,有傳是與路易的關係被壓迫的吶喊,但被船錨遮蓋了。

哈利的首張個人專輯Harry Styles當中有幾首歌亦被認為是寫著與路易的關係。Two Ghosts、Sweet Creature及From The Dining Table即是最具代表性的。哈利在2018年舉行個人世界巡迴演唱會時,多次被拍到甜蜜的望著上方的貴賓廂,同時路易的影子也被粉絲拍到,證明了路易陪伴哈利一起到世界各地。

許多一世代的粉絲是“Larry”的支持者,他們會成立許多網上媒體的粉絲專業,發布有關兩位男孩的消息。最著名的是You Tube頻道freddieismyqueen[7],裡面分享了許多“Larry”的證據,在一世代的粉絲中是非常著名的存在。

路易本人是LGBT團體的支持者,他多次在衣著上和訪問中毫不忌諱地表達對團體的支持。

社交生活[编辑]

路易圈內圈外都有許多朋友,例如合作過的Steve Aoki, Bebe Rexha, Olly Murs等等。在2018年Teen Choice Awards中,路易特地到Bebe的房間鼓勵她不要太緊張,Bebe 本人後來在訪問中對路易表示感激。

大部份與路易親近的都是他小時候的朋友。他的好友Stanley Lucas, Calvin Rodgers是小學時期認識的,而且多次出現在他的音樂影片和社交媒體中。

慈善[编辑]

路易十分支持慈善,經常身體力行。他與各個慈善機構有密切的聯繫,例如Eden Dora Trust,是個幫助患有腦炎的小朋友的機構。他與隊員Niall Horan亦參與多場慈善足球比賽。於2015年,路易與隊友連恩,和自己母親舉行了Blieve In Magic的慈善舞會,幫助患上癌症的小朋友完成成為公主王子的夢想,並籌得超過$7,000,000的巨款。於2018年,路易頒發了Young Fundrasier Award給曼徹斯特炸彈事件的幸存者Freya Lewis。

Louischarityfootball5.jpg

足球[编辑]

路易由小時候起便熱愛足球。他更成為了家鄉球隊Doncaster Rovers的合約隊員,於2012至2015期間參加了數場賽事。他在2016年與隊員Niall Horan參加了為聯合國兒童基金會籌款的賽事,他是英國隊的球員,Niall即是對手。最後英國贏了3:2,並籌到$5,390,000英鎊的善款。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]