路易·阿加西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
路易·阿加西
Louis Agassiz
Louis Agassiz H6.jpg
出生(1807-05-28)1807年5月28日
 瑞士上維利
逝世1873年12月14日(1873歲-12-14)(66歲)
 美國马萨诸塞州剑桥
母校埃尔朗根-纽伦堡大学
配偶Cecilie Braun
伊莉莎白·卡伯特·卡里英语Elizabeth Cabot Agassiz
儿女亞歷山大, Ida, and Pauline
奖项沃拉斯顿奖章 (1836)
科学生涯
研究领域
博士導師卡尔·冯·马齐乌斯
其他指导者伊格納茲·德林格英语Ignaz Döllinger
著名學生威廉·斯廷普森英语William Stimpson
签名
Appletons' Agassiz Jean Louis Rudolphe signature.svg

让·路易·鲁道夫·阿加西(法語:Jean Louis Rodolphe Agassiz法语发音:[ʒɑ̃ lwi ʁɔdɔlf aɡasi],1807年5月28日-1873年12月14日),19世纪瑞士裔植物学家、动物学家和地质学家,以冰川理论闻名。[1]

生平[编辑]

阿加西生于瑞士西部,分别在德国Erlangen和慕尼黑获得哲学博士和医学博士学位。在前往巴黎与居维叶冯·洪堡学习之后,阿加西成为纳沙泰尔大学的自然史教授。

1847年,阿加西移民美国,在哈佛大学任教,担任动物学和地质学教授。在这里,他领导劳伦斯科学学校,创建了比较动物学博物馆。阿加西对鱼类学分类法和地质学贡献卓著,是冰川学的开创者。

阿加西晚年反对达尔文的进化理论,并坚持人种多起源理论。

参考资料[编辑]

  1. ^ Louis Agassiz. www.nasonline.org. [2019-08-17]. (原始内容存档于2020-09-01). 

外部链接[编辑]