路易士·阿格西

维基百科,自由的百科全书
(重定向自路易斯·阿加西
跳到导航 跳到搜索
路易士·阿格西
Louis Agassiz
Louis Agassiz H6.jpg
出生 (1807-05-28)1807年5月28日
瑞士上維利
逝世 1873年12月14日(1873-12-14)(66歲)
美国马萨诸塞州剑桥
母校 埃尔朗根-纽伦堡大学
配偶 Cecilie Braun
伊莉莎白·卡伯特·加里英语Elizabeth Cabot Agassiz
儿女 亞歷山大英语Alexander Agassiz, Ida, and Pauline
奖项 沃拉斯頓獎章英语Wollaston Medal (1836)
科学生涯
研究領域
博士導師 卡尔·冯·马齐乌斯
其他学术顾问 伊格納茲·德林格英语Ignaz Döllinger
著名學生 威廉·史蒂波生英语William Stimpson
签名
Appletons' Agassiz Jean Louis Rudolphe signature.svg

路易士·阿格西(法语:Jean Louis Rodolphe Agassiz,1807年5月28日-1873年12月14日),19世纪瑞士裔植物学家、动物学家和地质学家,以冰川理论闻名。

生平[编辑]

阿格西生于瑞士西部,分别在德国Erlangen和慕尼黑获得哲学博士和医学博士学位。在前往巴黎与居维叶冯·洪堡学习之后,阿格西成为纳沙泰尔大学的自然史教授。

1847年,阿格西移民美国,在哈佛大学任教,担任动物学和地质学教授。在这里,他领导劳伦斯科学学校,创建了比较动物学博物馆。阿格西对鱼类学分类法和地质学贡献卓著,是冰川学的开创者。

阿格西晚年反对达尔文的进化理论,并坚持人种多起源理论。

参考[编辑]

外部链接[编辑]