本页使用了标题或全文手工转换

路易斯·馮西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
路易斯·馮西
Luis Fonsi 2015 (cropped).JPG
馮西於2015年
男歌手
本名Luis Alfonso Rodríguez López-Cepero
国籍 美國
出生 (1978-04-15) 1978年4月15日42歲)
 波多黎各聖胡安
职业
  • 歌手
  • 詞曲作家
  • 演員
语言英語西班牙語
配偶Adamari López(2006-2010) Águeda López(2014-)
儿女Rocco Rodriguez López 米凱拉·羅培茲-謝佩羅
音乐类型流行搖滾
演奏乐器
  • 聲樂
  • 鋼琴
  • 結他
出道日期1998年
代表作品Despacito(2017)
活跃年代1998年-
唱片公司環球音樂拉丁娛樂
网站www.luisfonsi.com

路易斯·阿方索·羅德里格茲·羅佩茲-謝佩羅(西班牙語:Luis Alfonso Rodríguez López-Cepero,1978年4月15日),藝名為路易斯·馮西(西班牙語:Luis Fonsi),是一位波多黎各歌手、作曲家、以及演員,以歌曲〈Despacito〉聞名。2018年與新加坡華語歌手林俊傑合作該首歌華語版(其译名为“缓缓”)。

路易斯·冯西获得了他的第一个拉丁格莱美奖年度最佳唱片提名,并凭借歌曲《Aqui Estoy Yo》获得了年度最佳歌曲。这首歌还获得了三项公告牌拉丁音乐大奖。《Despacito》成为冯西最成功的作品,获得四项拉丁格莱美奖,七项Billboard拉丁音乐奖,五项Billboard音乐奖,并获得三项格莱美奖提名。他还凭借与黛米·洛瓦托(Demi Lovato)合作的《Echame la Culpa》获得了一个拉丁美洲音乐奖。

截至2018年,他的“Despacito”已经打破了6项吉尼斯世界纪录,并卖出了1100多万份唱片。截至2020年11月,《Despacito》在YouTube上的播放量已超过70亿次,是目前YouTube上观看次数最多的影片。

早年生活[编辑]

路易斯·冯西于1978年4月15日出生在波多黎各的圣胡安,是阿方索·罗德里格斯(Alfonso Rodriguez)和迪莉娅·洛佩斯·塞佩罗(Delia Lopez-Cepero)的长子。他有两个弟妹:同样是歌手的琼·罗德里格斯(Jean Rodriguez)和塔蒂亚娜·罗德里格斯(Tatiana Rodriguez)。

在成长过程中,冯西非常崇拜流行团体Menudo、和圣胡安儿童合唱团的明星。 他就读于佛罗里达州奥兰多市的菲利普斯博士高中,并参加了一个名为“大人物”(Big Guys)的组织,他和该组合的其他几位成员现在都是好朋友。他们在学校聚会和当地节日里唱歌。该组合的成员之一乔伊·法托内后来加入了超级男孩。

1995年,冯西获得全额奖学金进入佛罗里达州立大学音乐学院学习。他还加入了学校的合唱团——佛罗里达州立大学合唱团,并与伯明翰市交响乐团一起演唱。为了追求音乐事业,他最终退学了。不久之后,环球拉丁音乐公司向他提供了一份唱片合同。

职业[编辑]

1998-2006:早期专辑

1998年,路易斯·冯西录制了他的首张专辑《Comenzare (I Will Begin)》。该唱片在公告牌顶级拉丁专辑排行榜上排名第11位,包括单曲“Si Tu Quisieras”、“Perdoname”、“Dime Como”和“Me Ire”。Comenzare在波多黎各和整个拉丁美洲大受欢迎,Fonsi在哥伦比亚多米尼加共和国萨尔瓦多墨西哥委内瑞拉等市场表现良好。他2000年的续集《Eterno》更成功。大约在这个时候,Fonsi还在她2000年的西班牙语专辑《Mi Reflejo》中与Christina Aguilera录制了二重唱。2000年5月1日,丰西在罗马举行的“无债世界大禧年音乐会”上演出,教皇约翰·保罗二世出席了这场户外音乐会。同一年,Ednita Nazario凭借一首Fonsi创作的歌曲获得了拉丁格莱美奖。他还和其他艺术家在白宫表演,向9·11袭击的受害者表示敬意。

2002年,路易斯·冯西作为布兰妮·斯皮尔斯在美国和墨西哥的“梦想中的梦想”巡演的开场表演嘉宾。同年,他推出了自己的英文专辑《Fight the Feeling》,试图与首支单曲《Secret》进行交叉。2003年,路易斯·冯在中国举办的2003年世界小姐(Miss World)上向全球数十亿观众表演。

他的第五张CD《Abrazar la vida》卖得很好,在欧洲开辟了新的市场。《¿Quien Te Dijo Eso?》在公告牌拉丁排行榜上登顶。在录音室录制下一张专辑时,Fonsi录制了《Amazing》,这是他与辣妹爱玛·邦顿(Emma Bunton)在2004年的专辑《Free Me》中的二重唱。他的第六张CD《帕索阿帕索(Pass a Paso)》以第一名的身份首次亮相,并将他推向了国际市场。《Nada Es Para Siempre》也登上了音乐排行榜的首位,并获得了拉丁格莱美奖的提名。2006年,他为《El Piruli》献唱了一首经典波莱罗舞曲《Historia de un Amor》,这是一张向Victor Yturbe致敬的专辑。

2007-15: Silencio Palabras del Silencio, Tierra Firme, and 8

2007年,路易斯·丰西被选为拉美男子乐队Menudo新版本的评委之一。这支乐队将融合英语和西班牙语的都市、流行和摇滚音乐,并以索尼BMG史诗唱片公司(Sony BMG Epic Records)的名义发行多张专辑。在洛杉矶、达拉斯迈阿密、纽约等不同城市举行了几场海选。冯西参加了达拉斯的比赛,他们和电台播音员丹尼尔·卢纳一起挑选了各种各样的参赛者,在他们的挑选中,新星JC·冈萨雷斯是25名被选中的选手之一。

他的第七张CD, Palabras del Silencio,首次亮相并在冠军位置停留了好几个星期。2008年9月,路易斯·冯西凭借歌曲《No Me Doy por Vencido》首次进入美国公告牌(Billboard)百强单曲榜,首秀排名第98位,并在第92位达到顶峰。这首歌在公告牌热门拉丁歌曲排行榜上登顶,是他迄今为止最热门的歌曲之一。《No Me Doy por Vencido》成为Billboard的“十年拉丁流行歌曲”,并连续21周蝉联热门拉丁歌曲排行榜冠军。

2009年11月,路易斯·冯西凭借作品《Aqui Estoy Yo》荣获拉丁格莱美奖“年度最佳歌曲”

2009年12月11日,路易斯·冯西在奥斯陆诺贝尔和平奖音乐会上为奥巴马总统颁奖

2011年,冯西发行了专辑Tierra Firme,并在拉丁美洲进行巡回推广

2011年7月9日,《Billboard》杂志将路易斯·冯西评为“拉丁音乐新一代领袖”

2014年,冯西发布了他的专辑《8》,这是他的第8张职业专辑。之后,他在2014-15年进行了名为“Somos Uno”的巡演。他还提到表演将是他的职业道路,他不介意和墨西哥演员一起表演。

2017-至今:《Despacito》在国际上的成功

2017年1月,路易斯·冯西和扬基老爹主演的《Despacito》MV上映。2018年4月5日,这首歌的MVYouTube上的点击量达到了50亿次,成为了几乎所有拉丁公告牌排行榜的冠军。截至2020年8月路易斯·冯西与洋基老爹合作的《Despacito》MV在YouTube上的浏览量超过了69亿次,是世界上观看次数最多的MV。2017年4月,这首歌原声与加拿大歌手贾斯汀·比伯(Justin Bieber)合作,被制成英文混音版。截至2017年5月27日,这首由比伯制作的混音歌曲在美国公告牌百强单曲榜上登顶,成为路易斯·冯西和扬基老爹的首个排行榜冠军,同时比伯的排行第五名。贾斯汀·比伯在波多黎各的一场演出中宣传了这首混音版,并邀请路易斯·冯西上台和他一起表演二重唱。这首歌连续16周蝉联榜首,与由玛丽亚·凯莉和Boyz II Men共同演唱的《甜蜜的一天(One Sweet Day)》,并列成为史上蝉联榜首时间最长的歌曲。

2017年11月,他与黛米·洛瓦托(Demi Lovato)合作发布了《Echame la Culpa》这首歌,这首歌在热门拉丁排行榜上排名第三。这首歌获得了2018年拉丁美洲音乐奖的年度歌曲,并获得了MTV音乐录影带大奖的最佳拉丁歌曲提名。截至2018年,这首歌在全球的销量超过了100万张。

歷年專輯[编辑]

年度 專輯名稱
1998 Comenzaré
2000 Eterno
2001 Remixes
2002 Amor Secreto
2002 Fight the Feeling
2003 Abrazar la vida
2005 Paso a paso
2006 Éxitos 98:06
2008 Palabras del Silencio
2011 Tierra Firme
2014 8
2019 Vida英语Vida (Luis Fonsi album)

得獎獎項[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

[1]

  1. ^ 路易斯・馮西 專輯.