路易斯一世 (西班牙)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
路易斯一世
Luis I, príncipe de Asturias2.jpg
让·朗克英语Jean Ranc所绘肖像,1724年
西班牙国王
統治1724年1月15日 — 1724年8月31日
前任費利佩五世
繼任費利佩五世
出生1707年8月25日
 西班牙马德里
逝世1724年8月31日(1724歲-08-31)(17歲)
 西班牙马德里
安葬
配偶奧爾良的路易絲·伊麗莎白
王朝西班牙波旁王朝
父親費利佩五世
母親瑪麗亞·路易莎·加布里埃拉
宗教信仰罗马天主教
簽名路易斯一世的签名

路易斯一世(西班牙語:Luis I,全名:路易斯·菲利普·德·波旁-薩伏依Luis Felipe de Borbón y Savoy,1707年8月25日-1724年8月31日),西班牙国王費利佩五世的长子,母亲为費利佩的第一任王后、薩伏依公主瑪麗亞·路易莎·加布里埃拉。1724年1月继位为西班牙国王,在位仅7个月即驾崩,是在位最短的君主之一。路易斯更加关注北美的殖民地,而不是失去的意大利领土。

西班牙王子[编辑]

1707年8月25日,路易斯生于马德里的善隐宫,以路易斯·费利佩之名受洗。他的名字源于曾祖父法兰西国王路易十四

阿斯图里亚斯亲王[编辑]

路易斯作为费利佩五世的长子而成为王位法定继承人,但直到1709年4月才按传统受封为阿斯图里亚斯亲王

在他7岁时,母亲就去世了,遗下他和两个弟弟斐迪南王子费利佩·佩德罗王子。1714年12月24日,费利佩五世娶帕尔马公国年轻的女继承人伊麗莎白·法尔内塞为新王后。

婚姻[编辑]

因为不仅仅是广大的西班牙帝国的继承人,更是新的西班牙波旁王朝的继承人,王室决定尽早为路易斯娶亲。1722年1月20日,路易斯在莱尔马法国摄政奥尔良公爵菲利普二世之女奧爾良的路易絲·伊麗莎白见面,并娶她为妻。她也是费利佩五世的堂姑。路易丝·伊丽莎白的嫁妆高达400万里弗[1]

在位[编辑]

从父王费利佩五世禪位予他(1724年1月14日)到其駕崩于天花,路易斯在位僅僅七個月。

父王费利佩给路易斯写了一封信,講述退位的决定,並称儿子为「伟大的国王」。路易斯谦逊地回信致谢,并自稱「阿斯圖里亞斯親王」。但登基之後,父王在圣伊尔德方索一直监视着他。为了对抗父王的影响,路易斯周围排除了效力过父王的老臣。

路易斯的婚姻问题在他在位的時間占主导地位。路易斯的王后路易絲·伊丽莎白不能适应西班牙宫廷生活,经常拒绝和路易斯说话,且屡有不合禮儀的行为。路易斯写信给父王:“我除了把她关起来以外,没有其他解决方案,她的麻烦一直在增加。”果然将她关进了修道院。路易絲痛哭並写信给路易斯请求原谅,路易斯也感到抱歉并释放了她。兩人重歸於好,路易斯得了天花之後,路易絲不顾被传染的危险照料他。

路易斯駕崩之後,葬於埃斯科里亚尔建筑群的皇家埃斯科里亚尔修道院地窖。其父王重祚,直至1746年驾崩。

参考资料[编辑]

  1. ^ Réimpression de l'ancien Moniteur, seule histoire authentique et inaltérée

资源[编辑]

  • Danvila, Alfonso. El reinado relámpago, Luis I y Luisa Isabel de Orleáns, 1707-1724. Madrid: Espasa-Calpe, 1952. Reprinted as Luis I y Luisa Isabel de Orleans: el reinado relámpago. Madrid: Alderabán, 1997.

外部链接[编辑]

路易斯一世 (西班牙)
波旁王朝
卡佩王朝的分支
出生于:1707年8月25日逝世於:1724年8月31日
統治者頭銜
前任者:
费利佩五世
西班牙国王
1724年1月14日-8月31日
繼任者:
费利佩五世
(复位)
空缺
上一位持有相同頭銜者:
卡洛斯(二世)
阿斯图里亚斯亲王
1709–1724
繼任者:
斐迪南王子