路易斯安那法語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
路易斯安那法語
français louisianais
母语国家和地区 美国路易斯安那州
母语使用人数 150,000至200,000人(2012年)
語系
語言代碼
ISO 639-3 frc
Glottolog caju1236  (Cajun French)[1]
Louisiane francophone.png
蓝色地区表示2011年路易斯安那法語在路易斯安那州的使用范围。

路易斯安那法語(法语:français de la Louisiane),是美国路易斯安那州使用的一种法语。路易斯安那州在公元1682年成為法國殖民地,是目前美國的雙官方語言地區。法語是路易斯安那州的官方語言之一,另外一種是英語。

根据美国国势调査的数据,大约3.5%的路易斯安那人在家使用法语或路易斯安那州克里奧爾語(法語克里奧爾語之一種)交流。而1990年,该州共有7%的人能理解法语或使用法语。

文化: 路易斯安娜州出版的法文刊物: Les éditions Tintamarre, Centenary College of Louisiana, Shreveport, Louisiana.[2] La revue louisianaise, Bonjour America TV 是美國的法語電視台, 提供全天侯的法語電視節目。

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Gulf Coast French. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016.