路易絲·瑪麗·阿德萊德·德·波旁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
路易絲·瑪麗·阿德萊德
奧爾良公爵夫人
Portrait of Louise Marie Adélaïde de Bourbon by Vigée Lebrun.jpg
出生 (1753-03-13)1753年3月13日
 法蘭西王國巴黎
逝世 1821年6月23日(1821-06-23)(68歲)
 法蘭西王國塞纳河畔伊夫里
安葬
配偶 奧爾良公爵路易-菲利普二世
子嗣 路易-菲利普一世
蒙特龐謝公爵安托萬·菲利普英语Antoine Philippe, Duke of Montpensier
奧爾良郡主阿黛拉伊德英语Princess Adélaïde of Orléans
博若萊伯爵路易·夏爾英语Louis Charles, Count of Beaujolais
王朝 波旁
父親 邦蒂埃夫爾公爵路易·尚·马里
母親 摩德納的玛丽娅·特蕾莎公主
宗教信仰 罗马天主教
簽名 路易絲·瑪麗·阿德萊德的签名

路易絲·瑪麗·阿德萊德·德·波旁-邦蒂埃夫爾(法語:Louise Marie Adélaïde de Bourbon-Penthièvre,1753年3月13日-1821年6月23日),是奧爾良公爵路易-菲利普二世的妻子和法国最后一名国王路易-菲利普一世的母亲。

路易絲·瑪麗·阿德萊德是法国国王路易十四和情妇蒙特斯潘侯爵夫人的曾孙女。[1] 她的兄嫂朗巴勒親王妃是王后玛丽·安托瓦内特的密友之一。

1769年,她和奧爾良公爵路易-菲利普结婚。[2]法王路易十五曾警告她父亲,指出路易-菲利普是个放蕩主義者。同时路易十五也不希望看到奥尔良一家得到路易絲·瑪麗·阿德萊德家族庞大的财产。婚后,夫妇很快因政见不同而最终分居。

他的丈夫日后在法国大革命中背叛并支持處決国王路易十六,最终也被在断头台上处决。她和她的父亲都不满路易-菲利普的背叛。

參考[编辑]