路易-奥古斯特·西尔巴里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
印有西尔巴里的一张明信片,上面写着“圣皮埃尔的幸存者”

卢德格尔·西尔巴里(英語:Ludger Sylbaris,1875年-1929年),出生時名爲奧古斯特·西爾巴里Auguste Cyparis)或路易-奧古斯特·西爾巴里(英語:Louis-Auguste Cyparis),是一名非裔加勒比人英语Afro-Caribbean。1902年5月8日,在法国马提尼克岛培雷火山爆发中,其所在城市圣皮埃尔正处于火山碎屑流扩散的直接路径上,这座被称为“西印度群岛巴黎”的城市被完全夷为平地,大约有3至4万人死亡。西尔巴里由于当时被关在地下监狱而逃过一劫,成为了圣皮埃尔市为数不多的幸存者之一。

火山爆发[编辑]

一种带有栅栏的监狱门

背景[编辑]

西尔巴里所在牢房遗址

1875年左右,西尔巴里出生于马提尼克岛。1902年时,他是圣皮埃尔区首府圣皮埃尔的一名普通劳工。

火山爆发前一天,即1902年5月7日夜晚,西尔巴里参与了一场酒吧斗殴或街头斗殴事件,因攻击他人被关进监狱。还有一种说法是西尔巴里杀害了一名男子,并因杀人罪而入狱。而哪一个是真实情况现在已经不得而知。一些调查表明,西尔巴里可能经常与圣皮埃尔当局发生冲突。还有一些传言称,西尔巴里在当晚做梦时预见到了未来,因此在喝醉后犯罪以躲避灾难。[1][需要更好来源]

西尔巴里被锁在地下监狱的一个单人牢房中,牢房墙壁由石头制成,且防爆、防轰炸。牢房内没有窗户,唯一可以通风的地方是门上狭窄的栅栏缝隙。这些因素使得灾难发生时,西尔巴里的牢房成为了全圣皮埃尔最安全的地方。

灾难发生[编辑]

第二天早上7点52分,圣皮埃尔东北部的培雷火山突然爆发,巨量火山灰喷涌而出。紧接着形成了浓密的蘑菇云,周围80公里内的天空迅速被乌云笼罩。事后经计算,乌云的初始蔓延速度达到了每小时670公里。乌云主要由过热蒸汽火山气体和尘埃(即火山灰)组成,温度超过1000°C。火山碎屑流覆盖了大约21km2的地区,圣皮埃尔首当其冲。城内全部建筑都被夷为平地,几乎所有居民都被烧死或窒息而死。

据西尔巴里所说,火山爆发后,牢房外部变得十分黑暗,高温气体混合着细灰通过牢房栅栏的缝隙进入了他的牢房。于是他在衣服上撒尿,并把衣服塞进了缝隙中,以阻挡高温气体。火山爆发所产生的高温只持续了很短的一段时间,但依然使西尔巴里的手、胳膊、腿部、背部受到了严重灼伤,但他的衣服没有着火,使其并未呼吸到高温气体。4天后,一支救援队在监狱的废墟搜寻幸存者时听到了西尔巴里的呼喊声。虽然他的烧伤情况十分严重,但他还是活了下来,并且能叙述整个事件的发生过程。[2]

获救后[编辑]

此后,西尔巴里被无罪释放,并加入了巴纳姆贝利马戏团,在美国各地巡回演出,向观众讲述火山爆发时的恐怖场面,被人称为“经历过世界末日的人”、“世界上最了不起的人”。[3]

1929年,西尔巴里因自然因素死亡英语Death by natural causes

参见[编辑]

培雷火山爆发后,除西尔巴里外,还有两名幸存者:

参考文献[编辑]

  1. ^ Leo Dorfman英语Leo Dorfman. "The Yawning Mouth of Hell." Comic strip. DC Special Blue Ribbon Digest No.6 - reprinted from Ghosts英语Ghosts (comics). Vol. 2. New York, NY: DC Comics Inc, 1981. 26-29.
  2. ^ Thomas, Lately. Prelude to Doomsday. American Heritage Magazine. Vol. 12 no. 5. August 1961. (原始内容存档于10 July 2006). 
  3. ^ Texas Hiking article[失效連結] for ISBN 978-1582341996

外部链接[编辑]