路納利羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
路纳利罗
Lunalilo
夏威夷國王
Lunalilo, retouched photo by J. J. Williams (PP-98-15-011).jpg
路纳利罗
在位 1873年1月8日—1874年2月3日
全名 William Charles Lunalilo
出生 1835年1月31日
Flag of Hawaii.svg 夏威夷王国檀香山Pohukaina
去世 1874年2月3日
Flag of Hawaii.svg 夏威夷王国檀香山怀基基的Marine住宅
葬於 卡瓦雅豪教堂英语Kawaiahao Church
前任 卡美哈梅哈五世
繼任 卡拉卡瓦
王室 乔瓦·努伊家族英语House of Keoua
卡莱玛玛胡家族英语House of Kalaimamahu
父親 Kanaʻina
母親 Kekāuluohi

路納利羅一世Lunalilo I,1835年1月31日-1874年2月3日),夏威夷王國卡萊瑪瑪胡王朝(Kalaimamahu Dynasty)國王(1873年1月8日-1874年2月3日)。原名威廉·查理·路納利羅William Charles Lunalilo)。他是夏威夷歷史上最開明的君主,也是在位時間最短的一位國王。

早年[编辑]

路納利羅於1835年1月31日出生於檀香山地區的波胡凱納(Pohukaina),其母為高級酋長米利安·奧希阿·基考羅希(Miriam Auhea Kekauluohi,後稱卡胡馬努三世(Kaʻahuman III)),其父為高級酋長查理·卡奈納(Charles Kanaʻina)。路納利羅與卡美哈梅哈一世有血緣關係,[1] 也是卡美哈梅哈四世五世的表親。路納利羅名字中,「路納(Luna)」是「高(high)」的意思,「利羅(Lilo)」是「消失(Lost)」的意思,在夏威夷語中意為「太高以至於無法望見(So high up as to be lost to sight)」。根據卡美哈梅哈三世國王制定的法律,路納利羅被當作王位的合法繼承人之一,送往由傳教士阿莫斯·斯塔·庫克(Amos Starr Cooke)和朱麗·蒙塔奇·庫克(Juliette Montague Cooke)所建立的酋長子弟學校(後改稱皇家學校)就讀。

音樂[编辑]

路納利羅擅長音樂創作。1860年,他創作了夏威夷歷史上的第一首國歌「神佑吾王英语E Ola Ke Alii Ke Akua」(E Ola Ke Alii Ke Akua)。[2] 相傳他僅用了20分鐘就創作完成了,並得到了卡美哈梅哈四世授予的10夏威夷元的獎金。

向王室求婚[编辑]

路納利羅曾經與自己的表妹維多利亞·卡瑪瑪魯公主(Princess Victoria Kamāmalu)訂婚,然而後來他們都拒絕了這個婚約。後來,路納利羅又向利留卡拉尼求婚,這樣,他們的子女就能成為卡美哈梅哈王朝的王族。利留卡拉尼徵求卡美哈梅哈四世的意見。卡美哈梅哈四世稱,如果利留卡拉尼是自己的女兒,他不會這個求婚;但是如果他們兩廂情願,他將不會反對,而會建議他們的結合。利留卡拉尼聽從了卡美哈梅哈四世的建議,拒絕了路納利羅的求婚。最後,利留卡拉尼嫁給了美國人約翰·歐文·多明尼斯(John Owen Dominis)。維多利亞·卡瑪瑪魯終生未婚,於1866年逝世,年僅27歲。路納利羅最終也保持了單身。

選舉[编辑]

國王候選人之一露絲·基利柯拉尼公主

1872年12月11日,夏威夷國王卡美哈梅哈五世病逝,並未指定繼承人。根據王國1864年憲法規定,如果國王生前沒有指定王位繼承人,將由立法院選舉產生新國王,以延續王統的存在。三位候選人分別是威廉·路納利羅、大衛·卡拉卡瓦露絲·基利柯拉尼公主(Princess Ruth Keʻelikōlani)。普遍認為路納利羅是最受歡迎的一名候選人。其祖父卡萊瑪瑪胡王子(Prince Kalaimamahu)是卡美哈梅哈一世的同父異母弟,祖母卡黑黑麥勒王后(Queen Kaheiheimaile)為卡美哈梅哈一世最寵倖的妻子卡胡馬努(Queen Kaʻahumanu)的妹妹。很少人與卡美哈梅哈五世有較親近的血緣關係,而與先王最為親近的伯奈斯·帕瓦希·比夏公主(Princess Bernice Pauahi Bishop)聲明自己不會出任國王,因此許多人認為路納利羅會繼承王位。另一位候選人露絲·基利柯拉尼是先王的同父異母妹。她是時任的夏威夷總督,堅持遵循一切夏威夷的傳統。雖然英語說得相當流利,但她拒絕在公眾場合說英語。但是因為她的血統頗有爭議,很少人認為她能夠當選。卡拉卡瓦與路納利羅兩人之間,路納利羅以其親民形象更受民眾歡迎。有些人甚至認為如果路納利羅當選為國王,他會簡單地步行進入首都宣告自己的勝利。路納利羅則許諾不會修改1864年憲法。在公佈卡美哈梅哈五世死訊的第六天,路納利羅發表了下述公告:

鑒於夏威夷民眾投票選舉王位繼承人的渴望,僅管根據王位繼承問題的相關法律,本人系王位的合法繼承人,但為了維護和平與治安,本人希望實踐自己對民眾的承諾。

路納利羅與其保守派的競爭對手卡拉卡瓦不同。他希望改進憲法,移除憲法中不合理的「以財產多少來衡量選舉資格」的法令,使政府更加民主,更多民眾擁有參加選舉的權利。這決定了是否能夠進行全民投票選舉,使政府聽到民眾的聲音。但是憲法僅給予了立法院選舉下一任國王的權力,全民投票可能會使國家陷入無政府狀態。路納利羅仍舊敦促王國政府進行全民投票。

1873年1月1日,全民投票開始,路納利羅以壓倒性的優勢獲勝。[1]一週以後,立法院全票通過了選舉路納利羅為新國王的決議。據推測,所有立法院的官員被要求在選票上寫上路納利羅的名字,最後導致了他的全票當選,因為立法院不敢違背民眾的願望。艾瑪王后(Queen Emma)在後來的一封信中說,如果誰敢反對路納利羅,成千上萬的夏威夷人將會把他撕成碎片。[3]

路納利羅的加冕典禮於1873年1月9日在卡瓦雅豪教堂(Kawaiahaʻo Church)舉行。院子裏擠滿了大量支持者,院子外也有一大群人圍觀。路納利羅十分受民眾歡迎,又以民主投票的方式當選國王,因此被稱為「民眾的國王」。

即位為王[编辑]

路納利羅執掌政權之後,開始對王國的政權進行大刀闊斧的改革。先王卡美哈梅哈五世在位期間擴大了國王的實權,希望恢復卡美哈梅哈一世時期國王的絕對權威。路納利羅在位期間則致力於使夏威夷變得更加民主。他開始寫信給立法院,建議修改憲法。他希望撤銷先王在通過1864年憲法時對王國原有法律作出的一些更改。

例如,1864年以前,夏威夷王國的立法機關分為貴族院眾議院。貴族院議員由國王指定,眾議院議員則由民眾選出。路納利羅於1863年至1872年期間曾在貴族院任職。[4]卡美哈梅哈五世在位期間,貴族院與眾議院被合併為立法院。路納利羅希望恢復兩個議會的制度。他同時希望在憲法中增加一個條款,要求國王對上書彈劾國王的民眾持包容態度。他也希望內閣大臣能夠在眾議院中旁聽。

路納利羅國王也希望能夠改善夏威夷的經濟狀況。當時,隨著捕業的迅速衰退,夏威夷經濟收入持續下滑。一些貿易公司建議國王通過糖業振興經濟,建議與美國簽訂協議,使夏威夷出口到美國的免關稅。許多人認為王國政府會將珍珠港贈予美國作為交換,因此在民間與立法院中都引發了一場大論戰。國王聽到了反對的聲音後,放棄了這項計畫。

國王在位期間,夏威夷軍隊發生了一次嘩變。一些軍人反叛了他們的教官和指揮官。國王來到嘩變的軍隊中,成功說服了他們放下武器。隨後國王解散了軍隊。此後的一段時間裏,夏威夷沒有軍隊,直到卡拉卡瓦即位之後才被重新組建起來。

染病及逝世[编辑]

路納利羅之墓

路納利羅在位期間身體健康狀況並不好。他有許多不利於健康的習慣。例如,他像許多夏威夷君主一樣,喜好酗酒。大約在夏威夷軍隊發生嘩變的時候,國王的肺部受到疾病的感染。為了恢復健康,他遷往凱魯阿-柯納(Kailua-Kona)養病。幾個月之後,在1874年2月3日,路納利羅國王死于肺結核,享年39歲。共統治了1年又25天。

臨終前,他希望把自己埋葬在民眾的墳墓之間,而不是專門埋葬國王和酋長的夏威夷皇家陵園裏。1875年,路納利羅的遺體被從皇家陵園移葬於卡瓦雅豪教堂。據送葬的目擊者稱,當時突然有一場暴風雨來襲,21聲霹靂聲響徹在檀香山的上空。這就是著名的「21聲槍響向國王致敬」。

艾瑪王后

與前任國王一樣,路納利羅國王並未指定王位繼承人。他曾試圖讓艾瑪王后繼承王位,但在正式確立其王儲身份前,路納利羅就病逝了。至於艾瑪王后遲遲不被確立為王儲的原因,最普遍的觀點認為是由於路納利羅的民主政策:他希望讓民眾選出自己國家的王儲。然而根據1864年憲法,有權對國王競選進行投票的是立法院而不是民眾。最終,卡拉卡瓦擊敗了艾瑪王后,當選為下一任國王。

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 A. Francis Judd, Lunalilo, the sixth king of Hawaii, his letters to J.R. Boyd in 1873-1874 (Hawaiian Historical Society), 1936: 27–43 
  2. ^ English version by Makua Laiana. E Ola Ke Ali'i Ke Akua. Hawaiian Music and Hula Archives. Kaiulani Kanoa-Martin. [2009-10-06]. (原始内容存档于2010-06-20). 
  3. ^ Norris W. Potter, Lawrence M. Kasdon, Ann Rayson, History of the Hawaiian Kingdom, Bess Press: 123, 2003, ISBN 9781573061506 
  4. ^ Lunalilo, William C. office record. state archives digital collections. state of Hawaii. [2009-11-27]. 

外部連結[编辑]

前任:
卡美哈梅哈五世
(卡美哈梅哈王朝)
夏威夷國王
(卡萊瑪瑪胡王朝)

1873年1月8日—1874年2月3日
继任:
卡拉卡瓦
(卡拉卡瓦王朝)