路障事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
路障事件
歌唱革命蘇聯解體的一部分
Riga barricade 1991.jpg
在耶卡巴街的路障, 1991年7月
日期1991年1月13日-27日
地点
拉脫維亞, 主要在 里加
结果 拉脫維亞獲勝
参战方

 拉脫維亞

苏联 蘇聯

伤亡与损失
兩名警察及四名平民被殺
四名警察及10名[nb 1] 平民受傷
至少有一名 特別用途機動單位 成員被殺[1]
  1. ^ 包括外國記者

路障事件拉脫維亞語Barikādes)指的是1991年1月13日至27日期间拉脱维亚独立运动人士与苏联军队对抗的事件,主要发生在拉脱维亚首都里加。此次事件的得名于拉脱维亚人在各处设置的路障

翌年前,拉脱维亚最高苏维埃通过了《重建独立的拉脱维亚共和国英语On the Restoration of Independence of the Republic of Latvia》这一法案,并预料到苏联军队会试图用武力重新控制拉脱维亚。在1月初苏联特别用途机动单位袭击里加以后,拉脱维亚政府号召人民建立路障来保护可能被攻击的目标(主要在首都里加以及附近的Ulbroka、库尔迪加利耶帕亚。六人在后来的冲突中被杀,数人因苏联特别用途机动单位枪击或殴打而受伤。

背景[编辑]

第二次世界大戰期間拉脫維亞被蘇聯佔領.在1985年,戈巴契夫推出改革重組開放政策,希望能夠改變蘇聯的經濟狀況。這些改革同時放寬了蘇聯在政治自由上的限制。隨著政治的開放也產生了意料之外的後果,過往蘇聯政府所否認以及保密的事件的曝光,使民衆對政府造成不滿,政府對蘇聯-阿富汗戰爭車諾比核事故的處理手段更加深化了這種不滿。而蘇聯中央政府長期打壓的民族主義情緒也開始在蘇聯加盟共和國中蔓延。

對蘇聯政權的大型游行示威已經開始。在拉脫維亞也已經開展了獨立運動。獨立運動的支持者—拉脫維亞人民陣綫英语Popular Front of Latvia拉脫維亞綠黨拉脫維亞民族獨立運動黨英语Latvian National Independence Movement—贏得拉脫維亞蘇維埃社會主義共和國的最高蘇維埃選舉,在1990年3月18日成立拉脫維亞人民陣綫,反對親蘇派。

在1990年5月4日,拉脫維亞最高蘇維埃,也就是之後的拉脫維亞最高議會宣佈拉脫維亞獨立宣言並開始脫離蘇聯。蘇聯對以上行爲不予承認並認爲是違反蘇聯憲法。結果,拉脫維亞與蘇聯以及獨立運動與親蘇派之間的關係變得緊張,例如拉脫維亞勞動人民國際陣綫以及其他共產黨組織也由此開始壯大。

蘇軍鎮壓[编辑]

親蘇陣營開始嘗試以武力來奪取在拉脫維亞的權力。一系列的炸彈爆炸事件發生在1990年12月,蘇聯元帥德米特里·季莫費耶維奇·亞佐夫承認軍方與頭四起的爆炸事件有關,其他爆炸事件的主謀未知,親共黨媒體把這些事情歸咎與拉脫維亞民族主義分子所爲。

蘇聯政府以及其他親蘇團體揚言威脅會宣佈緊急狀態,授予戈巴契夫在拉脫維亞的無限權力以及軍方會實施在波羅的海的加盟共和國的命令。當時蘇聯軍隊,特別用途機動單位KGB均駐扎在拉脫維亞。1990年12月23日KGB的大型戰鬥群在尤爾馬拉被曝光。當時有傳言指將會有政變和獨裁統治。蘇聯外交部長愛德華·謝瓦納茲在12月20日辭職時對此深信不疑,並寫到獨裁統治將會來臨。[2]

在1990年12月11日,人民陣綫發佈了聲明,指無需擔心害怕蘇聯總統行使無限權力,而每個人也應該準備思考一下如果行使了無限權力後應該做些什麽。人民陣綫也提出一些建議給人們,一旦蘇聯成功鎮壓之後要怎麽做。這些計劃顯示出對獨立的支持和引起國際社會的注意,游説在拉脫維亞的俄羅斯裔人加入志願衛隊,尤其是那些軍官們,解釋人民陣綫的理念和俄羅斯民主派人士相同。這樣做同時也爲了保護當地的經濟和保持資訊流動。[3]

萬一蘇聯成功控制拉脫維亞,計劃會提倡人們進行公民不合作運動—無視蘇聯當局的任何命令與要求,以及蘇聯提倡的選舉與公投,進行罷工及按章工作以削弱蘇聯經濟,或進行非法工作以支持獨立運動和幫助獨立運動支持者打入蘇聯機構工作。最後,仔細記錄蘇軍在緊急狀態中的任何罪行。[3]

参见[编辑]

  1. ^ Mirlins 2016,第249页
  2. ^ Dainis Īvāns. Morning session of Supreme council on 13 January 1991. 13 January 1991 [2007-08-13] (拉脱维亚语). (Enquired what indicates that military dictatorship is starting) Pirmkārt, mēs visi ļoti labi atceramies Eduarda Ševardnadzes uzstāšanos Tautas deputātu kongresā un viņa brīdinājumu (英語:First of all we all remember very well Eduard Shevardnadze's address to the Congress of Soviets and his warning) 
  3. ^ 3.0 3.1 Popular Front of Latvia. The Popular Front of Latvia announcement to all supporters of independence. 11 December 1990 [2007-08-17].