投篮

维基百科,自由的百科全书
(重定向自跳投
跳转至: 导航搜索


跳投

投篮篮球比赛中最常用的一种得分方式之一。广义上的投篮包括了所有把篮球掷向篮筐的动作;但日常里所提到的投篮一般就是指跳投(Jump Shot)。投篮者双手持球并起跳,在达到最高点或之前把球向45°角推出,使篮球划过一条弧线飞向篮筐。跳起投篮的目的是为了躲避防守球员的封盖,在面对身材相仿的球员或无人防守的时候非常有效;但是由于跳投的出手点一般在额头附近,遭到较高球员封盖几率还是很大,因此球员在跳投的同时一般还会附加后仰动作以避封阻,也称为后仰投篮(Fadeway)。

投篮

跳投最先起源于美国的NBA。在NBA成立初期,球员习惯于原地站立投篮;50年代早期,费城勇士的球员保罗·阿里辛首次采用跳投方式[1]。由于跳投的躲避封盖效率明显提高,以致于慢慢流行于整个NBA乃至国际篮坛,成为当今篮球比赛中的主要得分手段;而原地投篮除了应用于罚篮外,在比赛过程中已不多见。

跳投除了一般的直线起跳投篮和后仰投篮外,还有适用于背对篮筐球员的转身跳射(Turnaround Jump Shot),在跑动过程中的单脚起跳投篮(也称作跑投)。

參考來源[编辑]

  1. ^ Paul Arizin bio--NBA.com