跳灰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
跳灰
Jumping Ash
Jumping Ash poster.jpg
《跳灰》海報
基本资料
导演梁普智蕭芳芳
监制葉志銘
制片于仁泰
编剧陳欣健蕭芳芳
主演陳星
蕭芳芳
陳惠敏
摄影何東尼
制片商繽繽影業有限公司
片长100 分鐘
产地Flag of Hong Kong (1959–1997).svg 英屬香港
语言粵語
上映及发行
上映日期
  • 1976年8月26日 (1976-08-26)

《跳灰》(英語:Jumping Ash)是1976年上映的香港電影,由梁普智蕭芳芳導演,由陳欣健編劇;主要演員為陳星蕭芳芳陳惠敏[1]。《跳灰》被視為香港1970年代新浪潮電影」的先驅,其拍攝手法、劇本及人物描寫皆與之前的香港電影大為不同。《跳灰》拍攝於廉政公署成立後,描寫警務處對付販的故事。編劇陳欣健出身於香港警界,故此對劇中的警察描寫寫實,而且為具有正義感之正面人物,與此前香港電影中形象化的探長角色截然不同;故此,《跳灰》亦被視為香港電影中首部真正的警匪片。除此以外,電影兩首歌曲〈大丈夫〉及〈問我〉至今仍然是粵語流行曲中的經典。

內容[编辑]

一宗發生於荷蘭之凶殺案,被懷疑是商人董祥德所指使。香港警方派探員梁嘉倫調查此案。董祥德表面是正當商人,實則是毒販,暗地進行販毒行為。而由於牽涉層面太大,梁嘉倫在查到中途被上司勒令放假三個月,但其間梁仍暗中繼續調查,至拘捕董祥德為止。

角色[编辑]

關於戲名[编辑]

  • 「糶」即「賣」,音「跳」[2];毒品海洛英,粵語俗稱「白粉」,黑語為「灰」;「糶灰」即賣白粉、販毒,取諧音作「跳灰」。

電影歌曲[编辑]

關連項目[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 香港影庫上《跳灰》的資料(繁體中文)
  2. ^ 相反的是「糴」即「買」,音「笛」,通常用於糧食,如「糴米」

外部連結[编辑]