跳鼠科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
跳鼠科
化石時期: 漸新世–現代
Jaculus orientalis Stuffed specimen 2.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 囓齒目 Rodentia
亞目: 鼠形亞目 Myomorpha
總科: 跳鼠總科 Dipodoidea
科: 跳鼠科 Dipodidae
Fischer de Waldheim, 1817
亚科

跳鼠科學名:Dipodidae),哺乳綱囓齒目的一科,包括以下各屬:


沙漠生態系—跳鼠

沙漠中雨量非常的稀少,動物為了因應這種特殊的環境而有一些特殊的適應。 典型的沙漠哺乳類在體型上、構造上或生長上常有特殊的地方。 像生活在沙漠地區的跳鼠: 1.前腿短、後腿特長,還有 一根比身體長一倍半左右的尾巴。 2.跳躍時只有後腿著地長尾巴有平衡身體的作用,一跳可以跳一公尺遠,可是跳遠高手。 3.這是因為沙漠平坦,開闊,小動物遇到敵害時只有走為上策。 4.跳鼠終生幾乎都不喝水,牠們利用體內代謝產生的水分以及食物中的水分,並減少排尿,以適應沙漠中的生活。 5.有著長長的耳朵,除了可聽到沙漠中各種的聲音外,更重要的是耳朵皮膚的表面下,有一片成網狀分佈的微小血管,當風吹過能使其上血液的溫度降低。