踏火

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

踏火,或稱行火路走火路行炭路走炭路走炭火走炭火路踩炭過火,是一種藉著越過經火燃燒過的物體或源之上以達成其目的儀式。該儀式之常見形式為以赤腳踏過一片攤平的灰燼英语Ember石頭

過火的習俗出現於全球各地及各文化之中;其中,已知的最早紀錄出現於鐵器時代的印度英语Iron Age in India(約公元前1200年)。該儀式經常被當作一種通過儀禮,並被用以考驗個體的毅力、勇氣或對於信仰信心[1],並具潔淨身心等效果。[2]

現代物理學已對此一現象作出解釋,其結論顯示大多儀式中人們腳部與炭火接觸的時間並不足以造成灼傷,且灰燼也不具良好導熱能力。[3]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ H2G2, Earth Edition. Firewalking. H2G2. H2G2. [2003-10-22]. 
  2. ^ 過火. nrch.culture.tw. [2017-10-31]. 
  3. ^ Willey, David. Firewalking Myth vs Physics. University of Pittsburgh. [June 29, 2010]. 

外部連結[编辑]

閱讀[编辑]