踰越限制級

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

踰越限制級台灣是指超過《出版品及錄影節目帶分級辦法》中限制級(未滿十八歲者不得購買及閱覽)尺度的作品。這類作品通常含有噁心、血腥、色情、暴力、煽動不良思想或令人反感之圖文內容。在台灣,陳列或散佈這一級的書籍,可根據《中華民國刑法》第235條第一項的妨害風化罪被判刑。從贊成分級制度的人來看,這是希望對於一般讀者(尤其是未滿十八歲的讀者)加以保護的措施。但反對分級制度的人認為,這樣的分級制度有以分級之名、行禁書之實的嫌疑。

在一些國家或地區法律规定,拥有极端色情材料[1](不论是否为尚未成年或已成年人)仍为明确非法行为。例如2013年2月一名男子被英国警方逮捕的案件[2][3]

香港,坊間俗稱的「四級電影」是指超越第三級尺度的電影,並非正式官方評級,這些電影根據香港《淫褻及不雅物品管制條例》,禁止在香港公開播映[a]及發售,但不限制藏有或在朋友間傳播[b];但若內容涉及兒童色情,即使藏有亦違法。

脚注[编辑]

  1. ^ 参见 硬調色情
  2. ^ 前央视主播罗森友被捕 因电脑里藏有800部色情片. 武汉晚报 (中国新闻网). 2013-02-19. 英国《太阳报》报道,一名40岁的罗姓华裔男子,被英国警方发现……包括重口味色情片……法官查尔斯·宽说:‘这起案件将会在下月宣判,他面临的最高刑罚为监禁三年。’ 
  3. ^ 攜800部A片 前央視主播在英被捕. 旺報. 2013-02-19. (原始内容存档于2013-02-22). 將受到2項藏有極端色情材料罪的指控。……據英国广播公司(BBC)指出,這些A片都是以虐待東方女子為主題。 

注釋[编辑]

  1. ^ 如用於學術研究可豁免。
  2. ^ 有關爭議参見陳冠希裸照事件