身法八要

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

身法八要武術修習中的8個身法要訣,不同流派武術對於何為「八要」及其統整可能有不同解釋。

對於身法八要的解讀,常見的一說法是太極拳學中所述之身法八要,分別是:含胸、拔背、裹襠、護肫、提頂、弔襠、鬆肩、沉肘。 此概念相傳為太極拳師武禹襄所創,文字記載首見於1853年-1880年間成書的《廉讓堂太極拳譜》。

少林武術中的身法八要,則為起、落、進、退、反、則、收、縱。

釋義[编辑]

武派太極拳[编辑]

太極拳之身法八要相傳為武派太極拳創始人武禹襄所建立,即含胸、拔背、裹襠、護肫、提頂、弔襠、鬆肩、沉肘,後人又在這八條基礎上加入騰挪、閃戰。武禹襄之甥李經綸亦從其修習太極拳,李將舅舅所傳編成一首七言歌訣,同樣名為《身法八要》,云:提頂吊襠心中懸,鬆肩沈肘氣丹田;裹襠護肫須下勢,含胸拔背落自然。[1]

含胸[编辑]

心以上為胸。胸不可挺,要往下松,兩肩微向前合,謂之涵胸。能涵胸才能以心行氣。

拔背[编辑]

兩肩中間脊骨處,似有鼓起之意,兩肩要靈活,不可低頭,謂之拔背。

裹襠[编辑]

兩膝著力,有內向之意,兩腿如一條腿,能分虛實,謂之裹襠。

護肫[编辑]

兩脅微斂,取下收前合之勢,內中感覺鬆快,謂之護肫。

提頂[编辑]

頭頸正直,不低不昂,神貫於頂,提摯全身,謂之提頂。

弔襠[编辑]

兩股用力,臀部前送,小腹有上翻之勢,謂之吊襠。

鬆肩[编辑]

以意將兩肩鬆開,氣向下沉,意中加一靜字,謂之鬆肩。

沉肘[编辑]

以意運氣,行於兩肘,手腕要能靈活,肘尖常有下垂之意,謂之沉肘。

騰挪[编辑]

有動之意而未動,即預動之勢,謂之騰挪。

閃戰[编辑]

身、手、腰、腿相順相隨,一氣呵成,向外發出,勁如發箭,迅若雷電,一往無敵,謂之閃戰。

少林拳術[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 張方. 《〈身法八要〉新解》.