本页使用了标题或全文手工转换

躲避盤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

躲避盤 (Dodgebee),是以安全性為最基本考量將躲避球以軟飛盤取代的運動,融入飛盤運動的投擲與飛行的技巧。[1]

歷史[编辑]

由1995年在日本開始傳播的運動,陸續為日本各小學所廣範接受。[2] 2005年臺灣飛盤高爾夫聯盟執行長陳冠宏先生,由日本引進,並於2008年舉辦第一屆全國賽(由中華民國飛盤協會主辦),總共有18隊報名參加。 2015年由香港躲避盤總會成立,並舉辦第一屆全港公開賽。 2016年由黃秋南先生號召及發起在學界推動躲避盤運動及比賽、培訓專業教練,成功接觸超過200間中小學。 分別發展教練及裁判委員會、第一屆裁判班由總裁判朱家俊先生負責任教。 2017年為提昇總會質素及優化架構,前主席黃秋南離職,馮英豪接任,朱家俊先生擔住任副主席、現香港躲避盤總會已有超過7個屬會。 2017年10月由香港躲避盤總會於灣仔修頓場館舉辦全港最大型之躲避盤公開賽,多達40隊公開隊及小學參賽報名,台灣更派出兩隊參與賽事。 2018年亞洲躲避盤聯盟成立。 2019年香港躲避盤總會已發展成熟,躲避盤獲康文署認可、於各大場館舉辦不同比賽及體驗日,躲避盤運動如雨後春筍,發展越發旺盛。

一般規則[编辑]

  • 器材:大小共分為三種規格,依照直徑大小不同(200 毫米、235 毫米、270 毫米)區分,在正式躲避飛盤賽則採用270規格(直徑270 毫米)飛盤。
  • 場地:躲避飛盤賽場地為9m×18m,與排球場大小相同,場地只區分為內外場,外場並無範圍限制,而中場線必須向外延伸2m以上。
  • 傳盤限制:飛盤須要飛越比賽場地上的任二條線,同一隊伍的外場選手之間可互傳,若飛盤未飛越場上任二條線的傳盤,即視為犯規,盤權需轉移給對手方。
  • 出局判定:在比賽中,內場選手被對方投擲的飛盤擊中身體上的部位皆判定出局,必須立即移動到外場。躲避飛盤掉落地面前,連續碰觸到躲避飛盤時,碰觸到躲避飛盤的所有選手皆視為出局。
  • 5秒規則:無論內場或外場選手,皆必須在接盤及飛盤落地後5秒內投擲,否則犯規。[1]

躲避盤運動的優點[编辑]

1. 由尼龍、泡棉製造的躲避盤非常安全。不怕受傷。

2. 只需學會投擲及接盤,及簡單賽例已經可以進行比賽,容易上手。

3. 比賽過程不需要爭奪飛盤,身體接觸少,因此亦適合男女混合比賽。

4.運動員之間的體格差距不會影響很大。例: 中學生跟小學生也可一起對賽。

5. 場地限制少,只需排球場的規格,或於室內、外劃出長方形的場地即可。

6. 比賽時間短而節奏快速,非常緊湊。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]