本页使用了标题或全文手工转换

躲避飛盤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

躲避盤 (Dodgebee),是以安全性為最基本考量以軟身飛盤取代躲避球的運動,融入飛盤運動的投擲與飛行的技巧。[1]

歷史[编辑]

由1995年在日本開始傳播的運動,陸續為日本各小學所廣泛接受。[2] 2005年臺灣飛盤高爾夫聯盟執行長陳冠宏先生,由日本引進,並於2008年舉辦第一屆全國賽(由中華民國飛盤協會主辦),總共有18隊報名參加。 2015年由陳理事長及李其隆秘書長協助舉辦第一屆香港教練課程,並由一班熱心年青人成立香港躲避盤總會。同年舉辦第一屆躲避盤學界及公開賽,將躲避盤引進學界,至今2017已接觸多達100間中小學、社福機構及商公司。

一般規則[编辑]

  • 器材:大小共分為三種規格,依照直徑大小不同(200 毫米、235 毫米、270 毫米)區分,在正式躲避飛盤賽則採用270規格(直徑270 毫米)飛盤。
  • 場地:躲避飛盤賽場地為9m×18m,與排球場大小相同,場地只區分為內外場,外場並無範圍限制,而中場線必須向外延伸2m以上。
  • 傳盤限制:飛盤須要飛越比賽場地上的任二條線,同一隊伍的外場選手之間可互傳,若飛盤未飛越場上任二條線的傳盤,即視為犯規,盤權需轉移給對手方。
  • 出局判定:在比賽中,內場選手被對方投擲的飛盤擊中身體上的部位皆判定出局,必須立即移動到外場。躲避飛盤掉落地面前,連續碰觸到躲避飛盤時,碰觸到躲避飛盤的所有選手皆視為出局。
  • 5秒規則:無論內場或外場選手,皆必須在接盤及飛盤落地後5秒內投擲,否則犯規。[1]

躲避盤運動的優點[编辑]

1. 由尼龍、泡棉製造的躲避盤非常安全。不怕受傷。

2. 只需學會投擲及接盤,及簡單賽例已經可以進行比賽,容易上手。

3. 比賽過程不需要爭奪飛盤,身體接觸少,因此亦適合男女混合比賽。

4. 運動員之間的體格差距不會影響很大。例: 中學生跟小學生也可一起對賽。

5. 場地限制少,只需排球場的規格,或於室內、外劃出長方形的場地即可。

6. 比賽時間短而節奏快速,非常緊湊。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]