本页使用了标题或全文手工转换

車菊紅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
車菊紅
Che Kuk-hung Catherine
个人资料
出生 1952年(64–65歲)
运动
国家/地区  香港
运动 保齡球
退役 1996年
車菊紅在漢城亞運會保齡球項目取得的金牌

車菊紅英语:Che Kuk-hung Catherine,1952年),香港女子保齡球運動員,曾在1986年漢城亞運會赢得保齡球金牌,是香港首位在亞運會奪得金牌的運動員。

簡歷[编辑]

早年及出道[编辑]

車菊紅原籍山東,父親是警察,母親在她16歲時因肝硬化離世,下有三妹一弟。她自小已對保齡球有濃厚興趣,初學時已經獲得160分的平均分數,讀書期間亦愛與朋友切磋球技,更參加香港舉行的保齡球公開賽。她畢業於巴富街官立小學。在陳樹渠紀念中學中五畢業後,她愛上一個大她13年的有婦之夫,並跟他誕下一個女兒。在女兒開始上學後,她每天一下班便會到太古城九龍城打保齡球解悶。由於有「老公」在財政上支持,她一星期可以參加兩至三次集訓,甚至自費到英國打世界盃賽,保守估計一個月開支要萬多元,在當時算是相當奢侈的興趣[1][2]

亞運奪獎牌[编辑]

保齡球在1978年的第八屆曼谷亞運中,首次被列入亞運競賽項目,車菊紅代表香港出戰,一舉贏得女子單打和女子三人賽(與劉掌珠莊念慈合作)兩面銅牌。其後,由於1982年印度新德里亞運會取消了保齡球項目,她因而未能在四年後再戰亞運[2]

為提高爭勝的實力,港隊在1985年找來日籍教練天野圓執教,車菊紅也開始改用更重的球練習,令發出的球更具爆破力。她終在1986年漢城亞運女子單打項目中,以1,165分為香港取得「亞運第一金」,並在女子優秀賽中再取得一面銀牌。車菊紅奪金的消息轟動全港,凱旋歸來的她在機場受到市民英雄式的歡迎[2][3]

其後,車菊紅在1992年亞洲區保齡球錦標賽,拿得三人賽金牌[1][2];以及在1995年保齡球世界盃奪得一面銅牌[4]

因傷患退役[编辑]

然而,連年征戰的車菊紅因長期作出屈膝急停的動作,令膝蓋軟骨嚴重磨損,左膝須接受刮軟骨手術;她的肩膊也因為不停重複同一動作引致五十肩;此外,由於輪賽期間無聊,往往不離手,致使她的免疫系統失調和類風濕指數超標。受著傷患影響,她在1996年正式宣布退出球壇,並繼續於一間公司內任文職的工作[2][1]

車菊紅曾加入香港保齡球總會當委員,一心栽培新進保齡球手。然而,在加入總會後,她卻發現整個總會也是由該會主席的家族主理,甄選選手的機制也黑箱作業,扼殺了該運動的發展;她曾去信特首和時任港協暨奧委會會長的霍震霆投訴,但都不得要領。最終,她覺得總會的工作性質不太適合自己,主動請辭[2][1]

退役後,車菊紅決心遠離保齡球,即使不少人希望請她當教練,她都一一推辭;其女兒雖然承繼了她的保齡球天分,但她也大力反對女兒代表港隊出戰[5]。然而,多年來她仍致力關注香港精英運動員的發展,並為本地運動員的權益發聲[6][7]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 運動好個屁 車菊紅. 壹週刊. 2007-04-19. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 香江倒後鏡 車菊紅 保齡名將 亞運首金. 成報. 2011-05-15. 
  3. ^ 亞運第一金車菊紅 反對女兒做運動員. 蘋果日報. 2007-02-05. 
  4. ^ 95年世界賽銅牌 最高榮譽. 香港經濟日報. 2010-10-28. 
  5. ^ 香江倒後鏡 不當教練 退役多年. 成報. 2011-05-15. 
  6. ^ 黃振豪. 港亞運第一金 反對港申辦 車菊紅:應投放資源 推動普及體育. 香港經濟日報. 2010-10-28. 
  7. ^ 車菊紅轟大削預算兒戲. 信報財經新聞. 2010-12-01.