軍事術語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

軍事術語英语:military terminology)一般簡稱軍語,係指在軍事組織中的專業人員之間(例如軍人)流通的術語,其目的是以縮略語的方式,使到溝通者能夠立刻理解其所代表的意義、法律用語、政治用語。

中國古代軍語[编辑]

殷商起,甲骨文就有軍語的記載,但此時期並沒有系統性的歸納整理。春秋戰國時代百家爭鳴,《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《六韬》等眾多兵書,提出各種用兵及治軍之說,當然必須要利用專有名詞來指代,因而逐漸形成了中國的古代軍語,其中仍有一些直到現代仍在使用,如上將、敵情、法令、賞罰等。

現代軍語[编辑]

隨著軍事的發展,有陸海空三軍聯合作戰的趨勢,軍語作出規範(全軍通用軍語與軍種專用軍語)及教則相當重要,故有軍語辭典和軍語釋要的出現。現代軍語在運用上已經相當成熟,世界上也有許多國家進行相互軍事交流,因此為了了解彼此所使用的軍語,當前大多數採用北約會員國間所使用的軍語辭典為準,再翻譯為自己的語言。冷戰結束後,再加進了俄羅斯的軍語。

兩岸軍語[编辑]

由於歷史因素,1949年後中華民國國軍(前身为国民革命军)與中國人民解放軍(前身为各种共军)現實上分別發展,因此兩軍所使用的軍語不盡相同。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]