軒轅劍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

軒轅劍中國古代传说中的一把名劍,相傳由黃帝所鑄。

歷史與考究[编辑]

在真实的历史中,并没有一把名为“轩辕剑”的宝剑,而且黄帝时代冶铜的技术很低,更没有冶铁技术。但在史籍中,的确记载黄帝有一把宝剑,《山海經·中山二經》说「崑吾之山,其上多赤銅。」且在王嘉拾遺記》中记载「崑吾山,其下多赤金,色如火,昔黃帝伐蚩尤,陳兵於此。地掘深百尺,猶未及泉,惟見火光如星。地中多丹,練石為銅,銅色青而利。」,但这并没有提及剑的名称。李承勛名劍記》引用《廣黃帝本行紀》記載「軒轅帝採首山之銅鑄劍,以天文古字題銘其上,帝崩,葬喬山。五百年後山崩室空,惟劍在焉,一旦亦失去。」而《廣黃帝本行紀》中却沒有此段落。

「軒轅劍」系列遊戲中的軒轅劍[编辑]

軒轅劍是台灣遊戲公司:大宇資訊股份有限公司出品之「軒轅劍」系列遊戲中所描繪的「上古十大神器」之一(鐘劍斧壺塔,琴鼎印鏡石),並封之為「最強力量」。劍名軒轅取自中國遠古傳說中黃帝的名字。它代表了最強大的力量。根據軒轅劍系列遊戲製作小組:DOMO小組發行的官方資料記載,軒轅劍是黃帝為了封印蚩尤,聽取崑崙山眾仙的意見,採取精鐵上萬斤,黃銅五千斤,以及各種珠寶,化煉而成。而在軒轅劍單機遊戲系列作之第八款:《軒轅劍伍》中,DOMO小組描述軒轅劍原本乃是天界之劍,由崑崙山下凡之天女借給黃帝,以助其對抗蚩尤,不幸中途卻斷裂,最後由黃帝重新採取人間精鐵,藉由天女之力產生強大高熱,將其再次修鑄而成,最後並以黃帝姬軒轅之名來命名。

外部連結[编辑]