轴心国

维基百科,自由的百科全书
(重定向自軸心國
跳到导航 跳到搜索
轴心国
Achsenmächte
枢軸国
Potenze dell'Asse
1940年–1945年
*     同盟国(及其殖民地) *     珍珠港事件后加入同盟国的国家 *     轴心国(及其殖民地) *     中立国 三国同盟: * 納粹德國 * 大日本帝國 * 義大利王國(至1943年) 联盟国: * 保加利亚(至1944年) * 匈牙利 * 罗马尼亚(至1944年) * 泰国(1941年后) 战时同盟国: * 芬兰(1941年至1944年) *伊拉克(政变:1941年4月至5月) * 蘇聯(仅限波兰战役) 附庸国: * 阿尔巴尼亚 * 波希米亚和摩拉维亚保护国 * 緬甸 * 中华民国国民政府 * 克罗地亚 * 希臘 * 自由印度临时政府 * 意大利社會共和國(1943年后) * 柬埔寨 * 老挝 * 滿洲國 * 蒙疆 * 塞尔维亚 * 菲律宾 * 斯洛伐克 * 维希法国 * 越南
  •      同盟国(及其殖民地)
  •      珍珠港事件后加入同盟国的国家
  •      轴心国(及其殖民地)
  •      中立国

三国同盟:

联盟国:


地位 军事同盟
首都 柏林
東京
羅馬
历史时期 第二次世界大战
1936年11月25日
1939年5月22日
1940年9月27日
• 解体
1945年9月2日
德國元首希特勒與義大利首相暨領袖墨索里尼
日本軍頭暨首相東條英機大東亞共榮圈諸傀儡政權領袖

轴心国,指在第二次世界大战中结成的战争联盟,以納粹德國大日本帝國義大利王國3個國家為中心。英法的绥靖政策为轴心国的成立铺平道路,1938年的“慕尼黑协定”更以东欧版图尤其是出卖捷克为诱饵,怂恿希特勒进攻苏联。蘇聯则于1939年以“德蘇互不侵犯條約”应对,以瓜分波兰缓和苏德关系。1940年7月希特勒發出「第16號元首指令」准备执行登陆英国的“海狮行动计划”(后并未实施),8月不列颠空战展开,9月轴心国成立。11月苏联希望藉与轴心国加入意願,而避免东欧和西亚的战事,但德国早有“新秩序”计划即后来的“軸心國瓜分世界的計劃”前身,将犹太人和斯拉夫人视为低等种族应对其财物与国土予以掠夺,並透過快速擴張的戰爭來實現新世界秩序,尤其是希特勒认为英国受犹太人掌控,苏联则斯拉夫民族众多,轴心国对两者必然发动进攻,与苏联当时的理念有诸多冲突,所以希特勒后来对苏联谈判中所提出的要求不予回覆,谈判最終因為德國入侵苏联而破局。轴心国间的联盟在1945年8月15日日本投降后正式瓦解。

德日義三國結盟宣傳畫,當中的不同種族的孩子分別代表德國,義大利和日本,上方分別為德國元首希特勒、日本內閣總理大臣近衛文麿及義大利首相墨索里尼的肖像

歷史[编辑]

1936年10月25日納粹德国義大利達成協調外交政策的同盟條約,建立柏林-羅馬軸心。1939年5月22日两国又签订了「鋼鐵條約」。此前日本已经在1936年11月25日同德国签署反共产国际协定義大利於1937年11月6日加入)。

1940年9月27日德国、日本和義大利三国外交代表在柏林签署《德義日三国同盟条约》(即:三国公约),成立以柏林-罗马-东京轴心为核心的军事集团。这个军事集团的成员被称为“轴心国”。就戰略角度,德國攻佔南俄,日本攻佔蒙古,義大利自北非蘇伊士運河攻佔中東,德日義軍隊再共同於伊朗會師。1943年9月3日義大利退出,1945年5月8日德国投降,日本於5月25日宣布废除三国公约。同年8月15日日本同盟國投降,轴心国集團因此滅亡。

轴心国成员[编辑]

轴心国成员反共产国际协定的成员国需要加以区分。作为轴心国成立标志的三国公约是一个军事同盟性质的条约;而反共产国际协定则是一个针对共产主义意识形态的政治合作条约,在其成员遭到第三国攻击或攻击第三国时,反共产国际协定的其他成员国不需要对其宣战。法律意义上的轴心国成员只包括上述8国(南斯拉夫在加入后两天退出)。但是历史学家通常将反共产国际协定成员国也算作轴心国成员,虽然事实上这些国家并未加入三国公约。


轴心国協助建立的傀儡政权[编辑]

軸心日本扶植[编辑]

軸心德國扶植[编辑]

轴心国的合作国[编辑]

軸心國佔領區[编辑]

地圖集[编辑]

参见[编辑]