高流灣

维基百科,自由的百科全书
(重定向自較流灣
跳到导航 跳到搜索
高流灣

高流灣,又名較流灣,是香港的一個海灣,位於新界西貢北的東北部,塔門的南面,地區行政屬於大埔區,也是在西貢東郊野公園之內。

高流灣有一個村落,居民以養魚區維生,區內也有數家餐館和士多經營。該處也有一座清朝道光年間所建的天后廟。常住人口僅10人。[1]

節慶[编辑]

高流灣每七年舉行一次安龍清醮。當天安龍的重要環節是鄉民上山安龍,到村中命脈的巨石前拜祭,期間,壯丁們則舞動取「龍頭鳳尾」之意的活鴨、活雞的「龍」。2015年第13屆活動費用逾200萬元,主要是每晚電燈費、搭棚費、人工,請戲班及舞獅班費用,參與村民約1700名。活動開始前一天,許多鄉親已到漁村迎接傳統活動。「佛誕」啟壇日和農曆四月十三日粵劇最後一天的臺柱演出都是最熱鬧,也是最多村民慶祝的日子。[1]

交通[编辑]

與大部份位於西貢半島北岸的地方一樣,受西貢東郊野公園包圍而沒有車路連接,民眾進出高流灣基本上是依靠來往黃石碼頭的街渡(部分班次更會駛至馬料水),由翠華船務提供。

除此之外還有一條山徑連接至麥理浩徑並通往北潭坳,但路徑相當遙遠,居民甚少會選擇此方法進出。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]