本页使用了标题或全文手工转换

互补品

维基百科,自由的百科全书
(重定向自輔助品
跳到导航 跳到搜索

互補財(英語:ComplementComplementary good),為一經濟學名詞,即需求的交叉彈性為負的財貨。與替代品相對。乃指財貨間的消費是合併在一起,相互之間彼此牽動對方的需求量。若一財貨价格提高,会使另一种財貨的需求下降。

「Complementary good」的各地常用譯名
中国大陸互補品
臺灣互補品
港澳輔助品
日本、韓國補完財
(ほかんざい보완재)
互補財曲线的需求的交叉弹性为负:当財貨Y价格上升时,財貨X的需求减少。

烤肉的時候木炭與肉的關係,因為用木炭烤肉才會比較香,若是肉買多出一般的量,為了怕肉不熟相對的木炭也會買多一點;又比如說羽毛球拍和羽毛球的關係:由於此兩件財貨乃同時存在才能發揮應有之功效,當羽毛球拍的價格下降時,相對地人們也會因為希望擁有較好的羽毛球以供運動之用,故羽毛球的需求便有機會在其價格沒有變動的可能下有所提升。

左鞋和右鞋是完美互補財,两者间关系为一对一。如果沒有左鞋,無論擁有多少右鞋,效用也是相同的。因此,完美互補財的無異曲線成直角形。

完美互補財的無異曲線

其他同样原理的互補關係包括打印機及墨盒、刮鬍刀及刀片。

相關主題[编辑]