輔天真君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

輔天真君,即蕭明道教閭山派神祇,亦被視為五營神將中的南營將軍。相傳宋理宗嘉熙二年(1238年),封輔天靈應真君,賜御匾「溪源顯跡」,人稱輔天真君蕭法主

簡介[编辑]

蕭明,字重興。一名法明,一字其明,號德雲,道號朗瑞,知名的宋朝道士,是都天真君張慈觀、弼天真君章朗慶結義兄弟,福建省南劍路南平縣大田人,一說為仙游縣人,或說旅閩的巴蜀人。據說,蕭真人三歲喪母,年方十二就與父親為人撐船,兼以樵採為生,後夢太上老君定光佛傳授法術,因而成為道人,在南平溪源鳳冠岩作為修煉之所,常持一斧,開闢山野。

傳說[编辑]

蕭法主故事因為各地百姓口傳,版本略有不同,較為流行的故事情節梗概如下:

化虎為石[编辑]

鳳冠岩口有猛虎出沒,人稱老虎口,當地鄉民時常遇難,蕭真人得知之後,昭告鄉民徒手打虎,鄉民苦苦勸阻不成,只好尾隨,誰知蕭真人打起手印,指向老虎,老虎所立之地裂開,墜落山谷,蕭真人即打算離去,誰知猛虎卻仍努力攀上。真人笑著念起真言,:「唵喇唎哆喇喇吒....」等數十字,將猛虎化為岩石,是為「虎形石」。

鎮蛟於井[编辑]

當地水潭還有蛟龍作祟,專門喫小兒,蕭真人持斧入水,蛟龍大怒,蕭真人假裝不敵,掉頭就跑,跳入一井,蛟龍緊追,縱身井內,誰知那並非蕭真人本身,只是障眼法。蕭真人躍起井上,將井以融鐵封死,並貼上符令,人稱「鎮蛟井」。

智取妖精[编辑]

蕭真人有一次入山採果子,在山中見到一座神廟,神像有十幾尊,皆是綠臉黑袍的武將,廟前樹一紙牌,寫著「見我不禮,我必為戲」。蕭真人覺得非常離奇,不像是正神的語氣,探聽之下才知是當地鄉民遭到託夢,不得已而奉祀的山中精怪,蕭真人取硃砂筆,改為「見我不禮,我不為戲」,廟眾皆太息離去。蕭真人無動於衷,一樣睡在廟中的廂房。身體在睡,但實際上他卻靈魂出竅躲在神桌下方,看到精怪打算報復,捉弄自己,蕭真人連忙作法。精怪們拿著穢物倒在蕭真人身上,然後開心離去,誰知回到神壇之前,發現穢物都在自己的神像上,原來蕭真人又作了障眼法,床上躺著的不是蕭真人,而是他們的神像。他們大驚失措,回頭找蕭真人理論,由於身上都是穢物,無法作法,蕭真人念起咒語,調動百萬神兵,將這些愛作弄人的妖怪押送城隍廟社廟充當差役以贖罪,城隍社神都大為讚嘆。蕭真人命廟祝將神廟改建,改奉佛祖三清

求雨解旱[编辑]

南平旱災時,蕭真人指地即湧泉,民眾免於渴死,而後又下起大雨,農作物也得到重生。基於以上功績,紛紛為他建立生祠祭拜。

制服蟒蛇[编辑]

閭山學道法時與張慈觀真人章朗慶(一說姓)真人等結義為三兄弟,學成之後,與張公、章公四處降妖伏魔。

三人修道之時曾經收服許多邪魔,如蟹精等,但聽說永春九龍潭石牛洞有一條千年赤色仙為害地方,動輒作祟,使得水災旱災不斷,並且要求鄉民活人獻祭,張真人兄弟聞而大怒。三人駕風火輪入洞,洞中毒水瀰漫,不見大蛇,其實大蛇藏於洞中密處,已知來意,猛然吐信直取張真人,張真人飛騰而起,手持寶劍勒住蛇頭,怪蛇突噴黑煙,張真人頓時變為黑面。章真人焦急而臉色轉青,蕭真人怒甚,滿臉赤紅,掄起月眉,猛砍蛇身,在怪蛇掙扎中,誤傷了章真人額頭,在章真人額上留下一道刀疤,更為緊張,臉色遂更紅。終於制服此蛇,張真人念動真言,將蛇纏繞於手上,三人功成行滿。即有仙樂飄飄,香花朵朵降下,踏彩雲登天。

後人塑造法主真君三兄弟神像,即是依照此傳說,張真人為黑面,蕭真人紅面、章真人青面,額部有一條刀痕。

蕭法主神咒[编辑]

  • 拜請輔天蕭聖者,法雨廣布施有情。
  • 威靈顯赫耀乾坤,親身下降斬邪靈。
  • 毫光照耀三途路,廣大感應度眾生。
  • 又有麾下諸猛將,點起營中百萬兵。
  • 山精鬼怪皆降伏,威震城隍與社神。
  • 慈悲親臨降道場,為吾凡間救萬民。
  • 法門弟子專拜請,蕭公法主降臨來。
  • 神兵火急如律令。
    • 依照各道壇傳承,文字略有出入,大同小異。

組合[编辑]

法主公[编辑]

法主公」意為法術高強的神明,各地信奉的法主公組合均不同,大多有「張法主」與「蕭法主」。

德化的「法主公組合」是張慈觀、輔天真君蕭朗瑞、弼天真君章朗慶(一說姓洪)等結義三兄弟,是為「法主三公」。在永春安溪一帶亦是「張、蕭、章」;亦有人奉祀「張、蕭、黃」,加入了黃法師(顯應祖師)。漳平則是「張、蕭、吳」,張、蕭二法主之外,加入吳真人(保生大帝),或是奉祀「張、蕭、吳、黃」。福州是「張、蕭、連」,即張慈觀蕭朗瑞連其亮三位真人。潮州客家人則是「張、蕭、劉、連」四聖,即張慈觀蕭朗瑞連其亮劉其秀四聖,四聖也就是五營神將中的東南西北四營的主帥。

四大護法元帥[编辑]

相傳玄天上帝有「三十六位天將」護法,以四大護法元帥為代表,四大元帥組合頗多樣,可以包括溫元帥康元帥殷元帥馬元帥殷元帥趙元帥李元帥王元帥張元帥蕭元帥劉元帥連元帥等。

參考資料[编辑]

  • 五營元帥、五營將軍[失效連結]
  • 張二文《客家「聖君爺」信仰及其傳說流變調查研究 -以聖君、法主公、五營信仰之關係為主》,2008
  • 中國福建省德化縣石牛山法主公祖廟: 根據德化縣水口鎮相關記載(水口镇——资讯——德化网——德化强势媒体)
  • 石牛山: 闻名始于南宋,绍兴年间,闽清道人张慈观与章、蕭两道人结义,雲游四方,来到石牛山,遇魑魅,仗剑与之连斗数日,如今山顶岩石数十处脚印、指纹以及剑插石、铁砧石、洗剑泉传为当时鬥魅之遗迹。石牛山上的石壶殿,始建于南宋,历来香火不断,声名远播臺灣、港澳及东南亚。1984年重新修建。