輕度颱風

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
各個氣象機構對熱帶氣旋強度的分級

輕度颱風(英語:Mild Typhoon or Tropical storm)是中華民國交通部中央氣象局對於熱帶氣旋的一種分級,即中心風速每秒17.2公尺(每小時65公里)至每秒32.6公尺之間,低於每秒17.2公尺的熱帶氣旋則稱為熱帶性低氣壓。此級別相當於世界氣象組織建議的熱帶風暴強烈熱帶風暴。再進一級為中度颱風,亦即其他部門使用的颱風

要注意的是,雖然此分級有官方英文譯名,但是中央氣象局在英文版本颱風發佈上卻未有使用,而是直接採用世界氣象組織建議的英文分級名稱。此級可對應世界氣象組織建議之「熱帶風暴」或「強烈熱帶風暴」,因此英文發佈上會因應熱帶氣旋的實測強度,顯示為「Tropical Storm」或「Severe Tropical Storm」。

特點[编辑]

輕度颱風有下列幾項特點:

  1. 中心較不易定位
  2. 輕度颱風無法使多數地區達到停班停課之標準

歷史之最[编辑]

  • 史上氣壓最高的輕度颱風:2001年颱風畫眉,氣壓僅1006百帕
  • 近年來暴風半徑最大的輕度颱風:2001年颱風尤特,其暴風半徑為350公里。


大多數輕度颱風的中心氣壓介乎975至998百帕斯卡,而大部分剛形成的輕度颱風暴風半徑為100公里或是120公里(70公里、80公里、150公里和200公里為少數)。