輕鐵先鋒 (輕鐵列車)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

輕鐵先鋒(英文:LRT PIONEER)為香港輕鐵系統中一輛獲冠名的輕鐵車輛,車輛編號1004。隨著列車翻新,該冠名現已不存在。

歷史[编辑]

  • 1985年,輕鐵系統建設正式開展,而首期輕鐵車輛合約亦在同年批出。
  • 1987年,首輛輕鐵車輛(車隊編號1004)運抵香港,並加裝儀器、全面檢查及測試性能。

車輛命名[编辑]

1987年12月10日,九廣鐵路公司山景北站舉行首部輕鐵車輛試車典禮。由當時公司主席霍士傑在典禮上為首部輕鐵車輛主持命名儀式。首部輕鐵車輛(編號1004)被命名為「輕鐵先鋒」,在車頭部分印有四字。

輕鐵先鋒」(編號1004)是首輛完成加裝儀器、全面檢查及性能測試的輕鐵車輛,並在首期輕鐵系統路段作全面試車,亦標誌著輕鐵系統通車邁進一步。

現況[编辑]

2011年,港鐵開展為旗下多輛輕鐵列車進行翻新工程,此列車的「輕鐵先鋒」名稱已被除下。

參見[编辑]

參考來源[编辑]