輪班工作制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
換班的礦工,礦業常採輪班避免礦場閒置

輪班工作制(Shift work),一些行業,須在假日晚上朝九晚五以外等非主流上班時間運作及提供服務,便會實施輪班工作制,例如服務業公共事業醫藥業、部份政府單位及製造業等。輪班工作制下的僱員,往往要在非主流上班時間工作,有時亦須不固定時間工作,例如這個月清晨上班,中午下班,下個月晚上上班,清晨下班等。而且即使是同一機構同一職位的僱員,彼此間的工作時間也會不同。

健康後果[编辑]

頻繁的工作時間輪調,容易引發睡眠障礙(如輪班工作睡眠紊亂),影響健康。且經常白天睡眠,晚上工作者,容易因維他命C不足,引發敗血症等相關疾病,而且白天睡眠時,如附近進行工程發出噪音致不能入眠,也投訴無門。除健康問題外,輪班工作制下的作息時間,往往是不固定或/及有別於主流,經常於主流休假時間工作,或於主流工作時間休假,容易造成與家人、朋友的關係疏離,影嚮人際關係。

常見的輪班工作制[编辑]

常见的轮班方法有:两班两倒、三班两倒、三班三倒、四班三倒、五班三倒、交叉上班等。

按班的数目分类[编辑]

单班制[编辑]

对于仅在白天工作,一周七天不停业的行业,实行单班制,但人员轮休。例如,银行的储蓄所,每周营业七天,如果员工每周休息两天,则需要配备的员工数为岗位数的1.4倍。

两班制[编辑]

很多白天工作为主的行业,实行“大夜班”制。例如,医院往往是早8时上班开始工作,至下午16时下班。医院住院部的大夜班是从16时至早8时。

一些制造业实行两班三转,A班员工早7时至12时做上午班,然后是B班员工午12时至晚18时做下午班,再由A班员工晚18时至夜24时做晚班。次日B班员工做上午班,如此周而复始。

三班制[编辑]

一般用于24小时连续生产的行业。根据公休日是否生产,分为间断性三班制与连续性三班制。

  • 间断性三班制是在工作日24小时生产营业,公共休息日与公共节假日休息,节假日后恢复上班时轮换班次。适合生产工艺可间断的行业,如机械加工。按照轮换班次的顺序分为正倒班与反倒班。正倒班是指按照早、中、夜班依次倒班;反倒班是按照早、中、夜班依次逆向倒班,如早班换为晚班。一般都采取正倒班,这使得公休日前的最后一班员工,就是公休日后第一班员工,避免了公休日前后不能交班导致工作联系的中断。
  • 连续性三班倒是指全年不间断生产,公假日与公休日也不能停产的行业实施的轮班工作制。一般采取反倒班、轮休。按照轮休替换人员配备的方式,分为:
    • 三班轮休制,在三个固定班组里配备轮休替换人员。如每工作五天休息一天,则每个班组按照5:1配置替休人员。也就是说,按照工作岗位的120%配备班组人员。反倒班时,只能休息8个小时就得继续上班。
    • 三班半轮休制,在三个固定班组之外,配备半个班组的轮休替换人员。例如,过去的每周休息一天的情况下,三个固定班组在每周结束时更换班次,而半个班的轮替人员依次顶替:早班的一半、早班的另一半、中班的一半、中班的另一半、夜班的一半、夜班的另一半,最后在周末休息。即半个班的轮替人员是正倒班。

四班制[编辑]

  • 四班三倒制:四个固定班组工作六天,休息两天,按照早、早、中、中、夜、夜的顺序正向倒班。也可类似的布置为工作三天休息一天,或工作九天休息三天等。
  • 四班三班半倒班:每班工作12小时;1-4班工作12小时、休息24小时,再工作12小时、休息48小时。因此排班为:
天数 班组 班组
第1天 1班组 4班组
第2天 2班组 1班组
第3天 3班组 2班组
第4天 4班组 3班组

按工时长度分类[编辑]

8小時3~4班制[编辑]

把1天24小時分成3段,例如上午7時至下午3時為早班/日班、下午3時至晚上11時為中班/小夜班、晚上11時至上午7時為通宵班/大夜班,3段各8小時,亦可能是8.5或9小時,前後各拉長15或30分鐘,作為和前後一班工作交接。或會是每人均是固定某「班」不輪調,或會是若干日子(例如每月或每半年)便須調「班」,以讓每人均須輪流於各「班」時段工作。中班/小夜班的工資,通常較早班/日班為高,而通宵班/大夜班的工資,又通常較中班/小夜班為高。

個別機構由於每天也要運作及提供服務,為確保有足夠人手及僱員有足夠休息日,或會實行8小時4班制。

8小時3班制,星期六、日休息,每星期調「班」1次的例子,把僱員分為A,B,C 3組:

時間
早班 上午7時至下午3時 A組 A組 A組 A組 A組 休息 休息 B組 B組 B組 B組 B組 休息 休息 C組
中班 下午3時至晚上11時 B組 B組 B組 B組 B組 休息 休息 C組 C組 C組 C組 C組 休息 休息 A組
通宵班 晚上11時至上午7時 C組 C組 C組 C組 C組 休息 休息 A組 A組 A組 A組 A組 休息 休息 B組

8小時4班制,每星期7天運作,每名僱員每星期上班5天的例子,把僱員分為A,B,C,D 4組:

時間
早班 上午7時至下午3時 A組 A組 A組 B組 B組 B組 C組 C組 C組 D組 D組 D組 A組
中班 下午3時至晚上11時 B組 B組 C組 C組 C組 D組 D組 D組 A組 A組 A組 B組 B組
通宵班 晚上11時至上午7時 C組 D組 D組 D組 A組 A組 A組 B組 B組 B組 C組 C組 C組
休息 D組 C組 B組 A組 D組 C組 B組 A組 D組 C組 B組 A組 D組

12小時2~3班制[编辑]

工作滿12小時,休息12小時。固定日班或夜班,生活作息較固定,但夜班人員較傷身體。常見於各公寓大廈的保全人員。有些製造業,例如半導體廠,由於需長時間在無塵室內操作機器,因此會有做二天休一天等排班。

當夜班工作滿12小時後,要在後天擔任日班,中間休息24小時。缺點是頻繁的日班與夜班的工作輪調,容易影響健康。常見於各公寓大廈的保全人員或各駐地警衛之日夜班輪班機動保全。

餐飲業的3段工時[编辑]

午餐時段(10:00~14:00),下午茶時段(14:00~17:00),晚餐時段(17:00~21:00)。員工通常採輪休方式,選擇其中一個時段休息。但如果遇上奧客或是發酒瘋的客人,晚餐時段可能拖延到半夜才能打烊收拾。

外部連結[编辑]