轮回

维基百科,自由的百科全书
(重定向自輪迴
跳到导航 跳到搜索
藏传佛教唐卡中的六道輪廻,此唐卡又稱為有輪

轮回梵語संसार转写:Saṃsāra),是一种思想理論,認為生命會以不同的面貌和形式,不斷經歷出生、死亡。一般认为这些思想来自东方,但在歐洲亦有轮回观念,即希臘的輪迴哲學,例如畢達哥拉斯柏拉圖等,和德魯伊教;作为一种宗教体验,则被认为是世界的另一种真实(感官所认识世界的延伸)。

各文化中的概念[编辑]

印度教[编辑]

輪迴起於《梵書》時代,成熟於《奧義書》,是流轉之意。奥义书认为,轮回包摄三道,即天道、祖道、兽道。輪迴是婆罗门教主要教义之一,婆罗门教至於印度教认为四大种姓贱民于轮回中生生世世永袭不变。佛教再將三道扩展为六道四圣,佛教认为,轮回是一个过程,人死去以后,「」会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物。到達涅槃的境界就可擺脫轮回。《法华经·方便品》:“以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮迴六趣中,备受诸苦毒。”这一过程中,一個人當下所存在的狀態称为今生,前一个轮回的生命体称为前世,下一个称为来世或来生。

佛教[编辑]

佛學而论,众生从无始以来,因為對世間無常的真相無所了知、或因為對生命的實相不明瞭的無明,而產生種種導致不斷生死的煩惱未能斷盡,便輾轉生死于三界五趣之中,或稱在六道中如车轮一样地旋转,即“六道輪迴”,至少要修成阿羅漢,乃至成,否则无有脱出之期。

由於佛教的修行內涵三乘菩提中共通的法即是解脫道的智慧與修證道理來看,一世又一世不斷出生以及老死的有情眾生,一旦死去的身心,便已壞滅而不復存在於世間,一定有一個能夠串連三世輪迴的生生滅滅的不滅的真實的法。所以在佛教的輪迴觀中,并不涉及靈魂之說,因為佛教認為一般人所謂的靈魂仍然是有情五蘊身,仍是會有壽命期限的、終究會壞滅死去的、是無常的。佛學形象地將其比喻為用蠟燭的火點燃另一根蠟燭,蠟燭的相續正如前世、今世、來世,而在其中輪迴的祇有火,每根蠟燭上的火有關聯性,但並非是同一團,故説并非固定的「靈魂」,即所謂「萬般帶不走,唯有隨身」。

表現輪迴運作方式的繪畫稱之為有輪,又可稱為生命之輪、生死輪、六道輪迴圖等。

道教[编辑]

道教的传统教义讲求“长生不老”,自全真道大量吸收佛教教义以来,也产生了例如佛教的轮回和转世观念,并对中国民间信仰影响至今。

例如古代善书《文昌帝君阴骘文》,记载了文昌帝神通过扶乩讲述自己从秦朝宋朝时所轮回转生为何人,有何作为等。在道教还有亡人落道的说法,是用术数的方式推断亡者下一世会落到哪一轮回道。

古希腊[编辑]

俄耳甫斯教,這一脈古希臘教派即擁有輪迴轉世觀。

其他[编辑]

犹太教基督教诺斯替派伊斯兰教的部分神秘主义教派支持转世说,但对转世的观念没有形成类似于印度宗教的轮回观。

轮回实例探秘[编辑]

  • 美国医学博士,弗吉尼亚大学医学院精神病学教授史蒂文森(Ian Stevenson)调查了世界各地2500多个声称记得前世的孩子,出版了四卷本研究轮回案例的专著及《轮回与生物学》(Reincarnation and Biology)等著作。他研究的结论是:轮回确实存在,人在2-5岁左右能够回忆起前世,在5岁以后就会逐渐忘记;前世身体所受的伤害可能是胎记或先天缺陷的病因,人的喜好、行为特征以及恐惧症等都可能来源于前世。[來源請求]
  • 曾任耶鲁大学精神科主治医师的布莱恩·魏斯(BRIAN L. WEISS, M.D.)博士所著《前世今生》(英文版书名《Many Lives, Many Masters》)、《Same Soul, Many Bodies》、《Through Time Into Healing》等著作,记录了他执业生涯中的大量轮回案例。[來源請求]
  • 英国广播公司BBC的“学习”节目(Learning),也摄制了关于探索轮回的纪录片《往世》(Previous Lives)。Youtube网站有该片的英语版[2]

参见[编辑]

参考资料[编辑]