輸電系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑞典的高壓電纜塔

輸電系統英语Electricity Transmission System),是指由發電廠傳輸電力輸電網路之間的系統,主要由高壓電纜鐵塔(或水泥桿、木桿)及多組變電所組成。藉由提高電力傳輸過程中的電壓,降低傳輸時的功率損耗。

系統需求[编辑]

  1. 安全性(Safety)
  2. 可靠性(Reliability)
    在考靠性之考量上,配電系統供應每個用戶通常為單一回路送電。
    在輸電系統,發電廠或變電所由於供應的區域較廣,因此會採用多回路或者環路供電方式。
    類似多回路送電之設計上,還要考量其中任何一回路或者兩回路故障斷電或停電維修時,不會造成下游的用戶停電、上游的電廠跳機、僅存的線路過載,這種考量稱之為N-1或N-2設計。
    有些變電所或變壓器的設置也有N-1的考量。
  3. 初期費用(First Cost)
    輸電系統興建的初期費用,架空輸電線路之用地取得日益困難、成本日增,地下電纜則興建成本約為架空輸電線路之10倍。
  4. 操作簡化(Simplicity of Operation)
  5. 電壓調整率(Voltage Spread),或負載平衡(Load balancing)
  6. 維護(Maintenance)
  7. 擴充(Expansion)

線路種類[编辑]

奧地利福拉爾貝格邦施林斯的電力傳輸塔

架空輸電線路[编辑]

美國本土電力傳輸英语Power transmission由500家公司營運,包含30萬公理長的電線。

架空輸電線路由於建造的初期費用較低,故被廣泛使用。基本上由於採用絕緣瓷器或玻璃做為絕緣體(電力業者稱之為絕緣碍子,即輸電鐵塔上所見一串串之絕緣體),所以高壓架空導線本身並不需要特別的絕緣被覆處理,一般為了重量與導電性和機械強度考量,是使用鋼芯鋁線(ACSR)。在陰雨天或相對濕度大的時候,常可聽見絕緣碍子放電導致的低頻聲響,該等響聲並無安全上之顧慮,但是如果達到產生火花之情形,則代表絕緣碍子受到濕氣、汙染、鹽份等影響,需要由電力公司人員用較為純淨的水清洗(電力業者稱之為碍洗或碍掃)。架空輸電線路受到天候的影響,強風、颱風、雷擊,都有可能導致線路供電中斷。

地下輸電線路[编辑]

由於經濟成長,導致人口密集與都市化。因此傳統的「架空輸電線路」,在人口密集的地區並不合適。因此,具有美化市容、比較安全、使用年限較長等優點的「地下輸電線路」因應而生。地下輸電線路採用電力電纜,早期的電力電纜多採用充油電纜(Oil Filled Power Cable)現今在161kV以下之輸電電纜多採用交連電纜(XLPE)。電力電纜之缺點為初期建置成本高(約為架空輸電線路之10倍)、故障維修費用高、時間長。在供電安全和品質考量上,架空輸電線路維修所需時間多半為數小時,電力電纜之維修所需時間多半為數日。

海底電纜[编辑]

跨越海域時使用。台灣的海底電纜在小琉球與台灣本島間,為11.95kV配電電纜。台灣第一條輸電用海底電纜正在佈設中,是連接澎湖到嘉義縣的161kV電纜,可能會在2012年送電。

輸電方式與技術[编辑]

  • 交流輸電:廣泛使用中。
  • 直流輸電:一些長途輸電使用。

相關[编辑]

外部連結[编辑]