輸電網路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Electricity Grid Schematic English.svg

輸電網路英语Electrical grid),是一種用於互相連接供應端與用戶端的供電的網路。

輸電網路主要由以下列三個部份所組成。[1]

  1. 發電系統(各式發電廠
  2. 輸電系統〈發電廠→輸電網路〉
  3. 配電系統〈輸電網路→市電線路〉

由於各發電廠通常處於偏遠地區,為了將其產生的電力送達都會區的用戶端,與降低傳輸時的功率損失,因此使用輸電系統與配電系統進行升降壓與長距離的傳輸。並為了提高供電品質的穩定,因此以輸電網路將多個不同種類的發電系統並聯運轉。

基本上,輸電網路是一種拓撲的應用結構。網路上的任一節點(供電端、用電端),必须設計成可隨時加入網路或切離開網路,而不會造成對於輸電網路的供電品質有重大影響。


参考[编辑]

  1. ^ Kaplan, S. M. (2009). Smart Grid. Electrical Power Transmission: Background and Policy Issues. The Capital.Net, Government Series. Pp. 1-42.