本页使用了标题或全文手工转换

轉世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度的宗教中有關輪迴轉世的圖解。

轉世指一個有有情生物死亡後,其意識、性格特點或靈魂在另一個肉體裡重生。轉世是佛教道教印度教錫克教耆那教、一些非洲宗教以及很多不同的宗教和哲學的主要信條。大部分的現代非一神教信徒也相信轉世說。

信仰的起源[编辑]

這種信仰早於原始文化中出現。一些無神論的學者認為,這種信仰源於三個普遍的信念:

  1. 人類是有靈魂的,而靈魂與呼吸之間有一種不明確的關係,可與肉體分離。在睡眠時,分離是短暫的;在死亡後,靈魂則與肉體永遠分開。
  2. 動植物也有靈魂,而且強大地影響人類的力量與情緒(即泛靈論)。
  3. 靈魂可從一個有機體轉移到另一個有機體上。

在很多印度教(尚存的最古老宗教)學院中,仍有人擁護這個信念。

圖騰信仰亦包含靈魂在人類肉體間轉移的暗示。

東方宗教與傳統中的轉世慨念[编辑]

印度教[编辑]

佛教[编辑]

除了已經修證四果阿羅漢的佛弟子於當生捨報後入無餘涅槃,不再轉世之外,所有有情(包括人)死後一定會轉世出生。佛教部派對於轉世過程有不同說法:唯識宗主張第八識離開身體後,經過中陰身階段,以後出生為新生命。說一切有部不主張第八識,但認為有中陰身階段。上座部佛教不主張中陰身,主張有分心貫穿前後生。出生的新生命體可以是人類,也可以是飛禽走獸、昆蟲、鬼、神,等等。具有宿命通的修行者可以藉由禪定获得過去多世的记忆。具有天眼通的修行者可以看到其他有情轉世到哪裡。
堅持所有有情都沒有來世的異教徒被稱為斷見論者,同時也是無因論者,也是佛教以外的九十六種外道見的最嚴重無明者。其本質是根源於常見論,同樣屬於不如理的虛妄想像而生的教派。

耆那教[编辑]

道教[编辑]

东汉末年的《老子变化经》、边韶《老子铭》、三国时吴葛玄所著《老子道德经序诀》、六朝时期的《老子变化无极经》等,均讲述老子化身历代降生的神话,即常说的“老子81化”,每一世皆有名号。唐代的《紫微大帝说玄武本传》又增加了一世,说老子82化为玄武神
太平廣記》載劉三復此人“能記三生事,嘗爲馬,傷蹄則心痛,轉世爲人,乘馬至磽確之地必緩轡,有石必去。”《聊齋志異》卷一有《三生》的短篇小說。

西方宗教與傳統中的轉世概念[编辑]

西方宗教與傳統中的轉世概念在古希臘就有輪迴(Metempsychosis,古希腊语μετεμψύχωσις)的宗教觀,於英文之文獻裡Metempsychosis是源自希臘語中論及的靈魂轉生的俄耳甫斯教畢達哥拉斯主義古希臘哲學之詞彙,尤其是在表達有關人死後的輪迴轉世

俄耳甫斯教[编辑]

俄耳甫斯和野生動物,鑲嵌藝術達拉斯藝術博物館珍藏。古希臘宗教中的俄耳甫斯教有著靈魂轉生的宗教觀。

俄耳甫斯教,這一脈古希臘教派即擁有輪迴轉世觀,首次出現在當時古希臘人認為的色雷斯(Thrace)之東北邊境上。俄耳甫斯,乃為古希臘傳說中輪迴觀的創教祖師,據說傳授靈魂與身體两者之間是通过一個緊密且不對等的連結禁錮著;靈魂是神聖的,也是不朽的以及冀盼著自由,然而身體卻限制著祂被羈絆、束縛而成為了一個囚徒。

俄耳甫斯教的主要基本教義有別於由公眾信奉的古希臘宗教。俄耳甫斯教的宗教特色在以下幾個方面:

  • 雖然透過賦予人類靈魂做為神聖和不朽的特性,但是經由輪迴轉世(metempsychosis)或是靈魂投生(transmigration of souls),依然注定要經歷(一段時期)著肉體壽命結束的連續“痛苦循環”。
  • 透過生活上苦行或禁慾主義(ascetic)方式的規定,再配合秘密入會仪式,將會保證不僅最終能夠由“痛苦循環”中獲得釋放,而且可以與神(眾神)同在。
  • 宗教觀是透過創立的聖典對關於眾神與人類的起源做出闡述。

經典希臘哲學[编辑]

一些古希臘哲學家相信轉世論;可參考柏拉圖所著的《斐多》(也譯《費多》)和《理想國》。畢達哥拉斯相信是第一位深入發展這個概念的哲學家。

德魯伊信仰[编辑]

犹太教[编辑]

基督教[编辑]

現代有關轉世的觀念[编辑]

不同的观点[编辑]

有人認為轉世不只是一種信仰,而是一個歷史中的實際發生的現象,在原始社會及先進社會中都不斷地被發現。
在原始文化中,轉世的被认为是靈魂。但在不同的文化里有不同的解释。比如,佛教认为人死去以後,「識」會離開人體,經過一些過程以後進入另一個剛剛出生的新生命體內。现代有观点认为轉世的是独立于生物体神经活动的意識

轉世的證據[编辑]

2004年美國廣播公司ABC新聞曾報導過美國兒童James Leininger,談他是二戰太平洋戰區被日軍擊落而陣亡的海軍飛行員詹姆士.休士頓(James Houston Jr.)轉世的故事,這兒童從小就知道這位不知名飛行員生前許多事情,包括姓名與二戰戰機的零件專業名稱和服役的航空母艦名稱。Discovery頻道的"奇蹟妙探"節目也去訪問這兒童和家人,詹姆士休士頓在世的姐姐對Discovery的主持人說James Leininger去她家後就認出有一幅畫是她母親所畫,但這事情只有她和她弟弟陣亡飛行員詹姆士休斯頓知道。後來James Leininger父母把兒子擁有二戰陣亡飛行員記憶之事情集結成書出版[1]。但有人質疑,其父母隱瞞曾帶他參觀二戰航空博物館的經歷,恐有誘導暗示之嫌[2]。不過這兒童一歲半參觀過戰機博物館,並不能解釋他為何知道那陣亡飛行員家裡哪幅畫是他上輩子的母親所繪製,以及他後來參加二戰老兵聚會認出那些上輩子所認識的老戰友。對於難以解釋的部分,有人提出不同的看法,類似心靈感應[3]

参见[编辑]

外部链接[编辑]