转向过度

维基百科,自由的百科全书
(重定向自轉向過度
跳转至: 导航搜索
在潮溼地面轉向過度的汽車

转向过度(英文:oversteering),俗稱甩尾,為車輛在彎中的實際轉向角度比前輪的轉動角度大,也就是後輪出現了向弯道外側滑動的現象。

通常,车辆进入衡定状态需要一定的速度,转向过度可以使车辆在较高的速度才进入衡定状态。一旦车辆进入衡定状态,车体扭转角度将无法随着转向轮角度增加而继续增加,此時方向盘变轻,即使增加转向角度,车体仍旧按照原先的线路行进而车体扭转角度不会变化。

这意味着,车手可以在更高的速度下按照自己所预期的线路通过弯道,然而过多的转向过度,使得车体容易发生旋转,就是通常说的打转了。

帶領福特勝過法拉利車隊,連贏四屆利曼24小時耐力賽的車隊經理卡羅·史密斯在他的書《駛向勝利》中指出賽車需要一點轉向不足,除非是在不良路面上才需要轉向過度。

可引起车辆转向过度的因素有以下几点:

  1. 车体质量分配不平衡:平衡的车体质量分配应该为前后50:50,如果车体前部质量小于后部(质量分配<50:50,如40:60),车辆将表现为转向过度;反之如果车体前部质量大于后部(质量分配>50:50,如60:40),车辆将表现为转向不足
  2. 过低的前悬挂硬度(包括弹簧硬度、减震器硬度、防倾杆硬度)。
  3. 过高的后悬挂硬度(包括弹簧硬度、减震器硬度、防倾杆硬度)。
  4. 侧倾点相对于后侧倾点过低。
  5. 侧倾点相对于前侧倾点过高。

参考书目[编辑]

  • 《Race Car Vehicle Dynamics》 (Milliken & Milliken),
  • 《Tune to win》(Smith Caroll)