车尔臣河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
车尔臣河
-
长度 846 km
源头海拔 3,200 m
平均流量 - /s
流域面积 - km²
源头 木孜塔格峰
注入 台特玛湖
流域  中国新疆

车尔臣河維吾爾語چەرچەن دەرياسى‎),旧称“且末河”(Qiemo River),位于中国新疆巴音郭楞蒙古自治州,全长468公里,年均径流量达8亿立方米,是塔里木盆地东南部径流量最大的河流,是塔里木河水系“九源一干”之一。

车尔臣河发源于昆仑山北坡的木孜塔格峰,上游汇集昆仑山、阿尔金山诸冰川支流,山区段长约353km,山区集水面积24692平方公里,该河70%左右的水量靠海拔5000m以上现代冰川的冰雪融水直接补给,由于高山冰川的调节作用,年径流量比较稳定,但季节变化很大。山区平均河底坡1.5%,蕴藏着丰富的水力资源。山口年径流量为7.84亿立方米。山口以下约30km的巴什克其克电站年径流量为6.98亿立方米。且末水文站合成年径流量为5.139亿立方米。中游由南至北贯穿且末若羌两县。下游从西南方向注入尾闾台特玛湖。历史上每年有2亿立方米的水通过台特玛湖注入罗布泊,70年代以来,车尔臣河仅在洪水季节才有水流入台特玛湖。且末县和若羌两县每年从车尔臣河的引水量只有3亿立方米。

车尔臣河纵坡度达7‰,导致河水流速较快。洪水季节给且末县的威胁严重。

2004年以来,车尔臣河流域14万亩人工芦苇湿地得到全面发展。[1]

2007年5月26日,新疆巴音郭楞蒙古自治州车尔臣河流域管理处正式挂牌成立。作为州水利部门的派出机构,依法行使流域管理职责。

外部链接[编辑]

  1. ^ 《新疆日报》:车尔臣河流域14万亩芦苇湿地恢复