車騎將軍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自车骑将军
跳转至: 导航搜索

車騎將軍是中國古代的高級將軍官名。漢制,位次於大將軍驃騎將軍,而在衛將軍將軍之上,位次上卿。漢時,車騎將軍主要掌管征伐背叛,有戰事時乃拜官出征,事成之後便罷官。東漢末年開始成為常設的將軍官名,唐朝之後廢除。

沿革[编辑]

將軍之名最早從春秋時代的秦、晉開始出現。戰國時有大將軍,東周末期則有前、後、左、右將軍,至秦朝時將軍之官開始變多。

西汉[编辑]

車騎將軍最初出现在在楚漢時期,齊國齊王田廣下面有將『华毋伤』,爲車騎將軍。此後薄昭灌嬰周亞夫金日磾程不识亦曾擔任之。 東漢章帝時,曾令其舅馬防為車騎將軍,征討西羌的叛亂,事後還師之後乃罷其名。漢和帝亦以其舅竇憲為車騎將軍,令其征討匈奴,其位在三公之下;後來因功遷為大將軍,位即在三公之上;不過在征討西羌還師之後,亦罷其大將軍之名。漢安帝時,西羌再次叛亂,安帝亦拜其舅鄧騭為車騎將軍,出兵征討。之後數年又罷其名。

西汉车骑将军共有二十一人担任。大半是外戚。

东汉[编辑]

東漢末年,政治灰暗,大將軍及車騎將軍開始成為常設之官,但亦開始浮濫,漢靈帝多將車騎將軍之名過拜給其寵信,或追封給已死之臣,過於浮濫的結果,因而被批評說:

「美號加於頑兇,印綬汙於腐屍,虧國家之舊,傷虓武之重。昔年有睹被髮之祥,知其為戎。今假號雲集,不亦宜乎。」

三國時魏國的車騎將軍地位較低,如果其軍職為都督,則儀與四征將軍相同。如果沒有擔任都督,就算是持節,亦隸屬在四征將軍之下,其地位與前後左右、雜號將軍相同。在朝中班位則次於三司

晉朝時,車騎將軍又不在四征將軍之下,其制與驃騎將軍等相同。而車騎將軍如果有開府,則位同諸公,品秩俸賜亦與諸公相同。

隋朝時,車騎將軍又隸屬於驃騎府,唐朝之後乃廢除其官。

參見[编辑]

參考[编辑]

  • 後漢書》志第二十四/百官一
  • 晉書》卷二十四/志第十四/職官
  • 通典》職官志