轩辕之丘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

轩辕丘轩辕黄帝的诞生地,在河南新郑市区一带,即今黄水河(古溱水)和双洎河(古洧水)交汇处的高台地上,面积约30多平方公里,其地貌形态东有马陵岗,西有双岭岗,南有黄岗,北有裴李岗,中间似盆地。历史上最早记述黄帝居轩辕丘的是战国《世本》:“黄帝居轩辕之丘,娶于西陵氏之子,产青阳及昌意。[1]” 关于轩辕丘的地望,晋皇甫谧《帝王世纪》说:“(黄帝)受国于有熊,居轩辕之丘,故因以为名,又以为号。[2]” 《大明一统志·古迹》:“轩辕丘,在新郑县境,古有熊氏之国,轩辕黄帝生于此故名。[3]

参考[编辑]

  1. ^ 战国,《世本》:“黄帝居轩辕之丘,娶于西陵氏之子,产青阳及昌意
  2. ^ 晋,皇甫谧,《帝王世纪》:“(黄帝)受国于有熊,居轩辕之丘,故因以为名,又以为号。”
  3. ^ 大明一统志·古迹》:“轩辕丘,在新郑县境,古有熊氏之国,轩辕黄帝生于此故名。”