轮唱

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Liber responsorialis,右页展示了圣诞节黎明颂的轮唱。

轮唱希腊语 ἀντίφωνον)是基督教礼仪中的一首简短颂歌,天主教譯為對經,以歌曲副歌的形式演唱。 轮唱的歌词是诗篇。 它们的形式受到安波羅修的青睐,在安布罗斯圣歌中占有突出的地位,但在额我略圣歌中也得到了广泛的应用。它们可能在入祭文、奉獻禮弥撒中使用。它们也可以用于時辰禮儀中,通常用于曙光赞黄昏赞中。

当圣歌由交替的经文组成(通常由领唱演唱),然后做出响应(通常由会众演唱)时,则需要有副歌。

较松散对轮唱的定义包括任何对唱方式的歌唱,例如科尔坦船夫号子以及其他工作歌曲。对唱音乐是由两个合唱团在互动中表演的,通常交替演唱音乐片段。[1]

起源[编辑]

直到五世纪末,早期基督教的颂歌起源于猶太會堂 ,早期基督教徒从那里借用了赞美诗。使徒行传中有一些证据表明,早期的基督徒与当代犹太人的传统保持着密切的联系,例如使徒行传2:46-47指出「他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。」 [2] 索克拉蒂斯认为, 安條克的依納爵在看到两个天使合唱团的异象后,将轮唱带引入基督教[3]歌唱是犹太礼仪的一个要素,据信它在4世纪从诸如安条克的犹太人社区进入叙利亚和巴勒斯坦的修道院。

拜占庭礼亞美尼亞禮中,轮唱仍然是朝拜不可或缺的一部分。直到两个多世纪以后,这种习俗才成为拉丁禮教會的一部分。因对额我略圣歌的创作而闻名的安布罗斯格里高利大帝被誉为「antiphonaries」。他们的轮唱作品,至今仍在罗马天主教堂使用。[4]

复音奉献轮唱[编辑]

复音奉献轮唱起源于14世纪的英国,其设定围绕纪念圣母玛利亚[5]直到 15 世纪末,英国作曲家将其扩展到了九个声部,其极大增加了音乐的复杂型和音域[5]最大的此类轮唱的作品集是 15 世纪末的伊顿公学合唱团[6]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ E. Foley and M. Paul, Worship music: a concise dictionary (Liturgical Press, 2000), p. 18.
  2. ^ Wellesz, Egon. New Oxford History of Music Vol II: Early Medieval Music up to 1300. Oxford University Press. 1954 [9 August 2019]. 
  3. ^ A.C. Zenos, ed., 'The Ecclesiastical History of Socrates Scholasticus,' book VI, chapter VIII, vol 2, p 144. In A Select Library of Nicene and Post-Nicene Fathers of the Christian Church, Second Series, P. Schaff and H. Wace, eds (Grand Rapids: W. B. Eerdmans Publishing Company, 1957).
  4. ^ G. Wainwright, K. B. W. Tucker. The Oxford History of Christian Worship (Oxford University Press, 2006), p. 244.
  5. ^ 5.0 5.1 R. H. Fritze and W. Baxter Robison, Historical Dictionary of Late Medieval England, 1272–1485 (Greenwood, 2002), p. 363.
  6. ^ H. Benham, John Taverner: His Life and Music (Ashgate, Aldershot, 2003), pp. 48–9.

外部链接[编辑]