轮回 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

輪迴梵語巴利語:संसार,羅馬化:Saṃsāra,意指“世界[1][2]),有時又被稱為三沙羅僧娑洛業力循環轉世梵語:पुनर्जन्मन्,羅馬化:Punarjanman,又譯投胎普那遮曼)等,意即“漫無目的地漂流、流浪於世俗的循環”。[2][3]通俗地講,就是生死、又生死。[2][4] 輪迴的概念在婆羅門教印度宗教都很流行,以佛學而论,众生无始以来,因為對世間無常的真相無所了解、或因為對生命的實相不明瞭的無明,而產生種種導致不斷生死的煩惱未能斷盡,神識便輾轉生死于三界六道(有些宗派為五道)中循环往复,即“六道輪迴”,至少要修成阿羅漢,乃至成,否则无有脱出之期。佛教中表現輪迴運作方式的繪畫稱之為有輪,又可稱為生死輪六道輪迴圖等。

輪迴的主體[编辑]

「輪迴的主體為何」,一直是佛教徒的爭執點。在婆羅門教尼乾子教道教的想法,「某甲就是某乙,軀殼只像衣服或房子。某乙就是某甲換了一件新長袍,或住進一間新別墅一樣。」但佛教的創始人釋迦文佛認為「沒有獨立的靈魂」,某甲與某乙有關,但不等於某乙,但佛對於「輪迴的主體」究竟為何,不予作答,只說因為人是四大五蘊的聚合,不存在「獨立的靈魂(所谓“”)」,即稱「無我」。

僧侶們各有意見,因眾生輪迴之中,必有個主體,否則今生是某甲,何以來生變為某乙呢?某乙為何要承擔某甲的前因呢?由於佛住世時拒答此問題,且嚴肅地批判「探討靈魂」一事為「戲論」(玩笑話),於是爭議暫時擱置。佛滅後,各宗派開始對何者是「輪迴的主體」產生討論,印度佛教坚持人由四大、五蘊和合而成,由此产生意识,人死之後四大與五蘊分离,根本没有一个可以与身体分离、离开身体独立存在的灵魂。[5]後世《大莊嚴論》把某甲與某乙,做了一個聯繫,認為兩人像是種子跟植物的關係。種子長出植物,但種子不是該植物。[註 1][6]呂澂《印度佛學源流略講》,將其比喻為用蠟燭的火點燃另一根蠟燭,蠟燭的相續正如前世、今世、來世,而在其中輪迴的祇有火,每根蠟燭上的火有關聯性,但並非是同一團。[註 2][7]。在此議題下顯然並非一般無神論者所說的「某甲死亡後,意識就消滅」,也並非一般有神論者所認為的,靈魂為一個獨立的永恆個體。

佛教這種「沒有獨立的靈魂」之說,對「輪迴、業報」造成尷尬的局面,讓人有一種「甲作孽、乙得報」的想法,不符合凡夫俗子的想法,在印度受到了極大挑戰,也使俗家弟子很難接受。[8]於是佛教中出現了以犢子部為首的普特伽羅派,試圖利用普特伽羅對「沒有獨立的靈魂」開展解釋。但普特伽羅派由於太類似婆羅門教梵我靈魂觀,造成以正統佛教自居的性空派等,對普特伽羅派大為批判,稱之我執虛偽身見(有身見、薩迦耶見)。普特伽羅派雖然被痛批,但普特伽羅的思想影響了各個佛教宗派,逐漸出現了第七識第八識阿賴耶識)、如來藏等理論,都非常類似,但這些佛學派系一直設法不要落入「靈魂不滅」說。平川彰印度佛教史》:「佛教在印度的消滅,雖然也有其他理由,不過一大理由是在『佛教否定梵我(ātman)』。雖然佛教從原始佛教以來即主張無我,但這與印度傳統的梵我宗教對立。梵我的存在與輪迴思想有密切的關係,而輪迴思想也可說已成為印度人的血肉,所以佛教在印度也接受輪迴思想,基於輪迴思想發展教理。……如果認同輪迴思想,則須有輪迴的主體。因此在佛教裏,一邊說無我,同時也須認定輪迴的主體與梵我是不同的形態。唯識思想阿賴耶識如來藏思想的如來藏或佛性等,都是與梵我極為類似的觀念。」

接著佛教出現了「中陰身說」,主張一般所謂的「人死後的靈魂」,所指的是神識暫時轉化為中陰身,這不同於,因佛教中的「鬼」是六道之一的鬼道,某甲如果變成「鬼」,代表他已經投生鬼道。中陰身只是個暫時狀態,必在七七日之內轉世,進入六道。如李炳南所說。[9]漢傳佛教藏傳佛教多數宗派都支持「中陰身說」。[註 3]這種「中陰身」觀點,在華人心中幾乎跟「人死為鬼」一模一樣,因而慢慢變質,幾乎相當於「靈魂實存」了。此時,早已對所謂「結生心」、「第七識」、「第八識」、「中陰身」等全部混為一談,都當作靈魂來看待了。對於普通中國佛教平信徒來說,無我也可,有我更好,靈魂的存在形式不太重要,俗家弟子受儒家重視孝道、慎終追遠的思想引導,最重視祭祖理念,希望祖先死後還是能享福,「靈魂實存」思想反而更受華人歡迎,於是他力超渡的淨土宗信仰盛行,時時刻刻請求阿彌陀佛西方三聖接引亡者,華人佛教葬禮中,必定誦經念佛以引導亡者早登西方淨土[註 4]許多中國佛教徒就認為靈魂是離開身體獨立存在的,人死後投胎,就相當於換了一件衣服一樣,到天堂就相當於換了一間屋子一樣,淨土就是比天堂更厲害的豪宅罷了,這跟婆羅門教比較接近,與民間釋教吸納了中國民間信仰概念,對佛法的誤解有關[8]

輪迴的起因[编辑]

凡夫俗子因為有我執、我愛、煩惱業力才會轉世,更往往是在煩惱業力上打轉,而這兩者的基礎就是「」,亦即感受。當我們感到開心不適或無感,都會有相應的煩惱出現,煩惱導致業力,最後促成轉世。而「感受」又是由肉体構成、扭曲與放大的。從佛法角度來看,肉体之所以充斥着烦恼主要是因為它是「煩惱」的產品。佛教认为人此生的肉體,由過去世的煩惱和業力等「原料」所產生;依此往前無限類推。同理,人的煩惱與業力如果沒有得到轉變,它又會再次創造下一次的肉體、充滿更多的麻煩。就形成一种循环:煩惱與業力──肉體──煩惱與業力──肉體⋯⋯這就是佛教所認為的「痛苦」循環[10]

輪迴的範圍[编辑]

輪迴的範圍共有六大類別,佛教稱之為「六道」(有些說法為五道,把阿修羅併入其他道),而六道則是由「五戒十善」及「五逆十惡」所產生的類別。在每一類別中的福報享盡或罪報受完,便是一期生死的終結,也是另一生死的開始。如此在六道之中,生來死去,死去生來,便是所謂輪迴生死。[11][12][13][14]

輪迴的過程[编辑]

過程有不同說法:唯識宗主張第八識離開身體後,經過中陰身階段,以後出生為新生命。說一切有部不主張第八識,但認為有中陰身階段。南傳佛教上座佛教)不主張中陰身,主張結生心)貫串前後生。出生的新生命體可以是人類,也可以是飛禽走獸、昆蟲、天神等等。《法華經·方便品》:「以諸欲因緣,墜墮三惡道,輪迴六趣中,備受諸苦毒。」這一過程中,一個人當下所存在的狀態稱為今生,前一個輪迴的生命體稱為前世,下一個稱為來世或來生。

佛教徒認為,除了已經解脫或自主生死的聖人,如已經修証無上正等正覺、聖位的大菩薩、得聲聞第四果阿羅漢的佛弟子於當生捨報後入無餘涅槃,不再轉世之外,所有有情眾生死後會繼續邁入輪迴。而一切眾生都不能不受輪迴的限制。佛教所認為的輪迴,實際上是上下沈浮的生死流轉。堅持所有有情都沒有來世的外道,可被稱為斷見論無因論

一個眾生將會忘卻過去所有前世的生活情形,但具有宿命通行者可以藉由禪定,重新获得前世的記憶。

文字註釋[编辑]

  1. ^ 「諸婆羅門復作是言:『若無我者,誰至後世?』時憍尸迦語諸人言:『汝等善聽。從於過去煩惱諸業,得現在身,及以諸根;從今現在復造諸業,以是因緣,得未來身及以諸根。我於今者,樂說譬喻以明斯義,譬如穀子,眾緣和合,故得生芽,然此種子,實不生芽,種子滅故,芽便增長。子滅故不常,芽生故不斷。佛說受身亦復如是。雖復無我,業報不失。』」
  2. ^ 如輪迴就是當時的一個問題,輪迴怎樣從此身過渡到彼身?那先用「如火傳薪」,給予解答。如有兩隻蠟燭,甲燭燃燒將盡傳火給乙燭,乙燭則繼續燃燒。人的輪迴從此身過渡到彼身,情同於此。對於輪回的主體就像火一樣,既不能說此火即是前火,也不能說與前火無關,又如業力不失當時也提出了問題,那先即以「如種有果」來回答。種果人種的是種子,而收穫的是果子,如果偷竊樹上的果子算不算犯法呢?能否說偷果非偷種,你種的是種子,我摘的是果子呢?當然不能。業力不失即如由種子終於得果實一樣。
  3. ^ 南傳佛教反對認為一個某甲的「神識」(有分心結生心)會因為業力輪迴產生另一個新的某乙,也就是「生滅連續」,反對「中陰身」,認為人一死,神識成為結生心,立刻進入到五道阿修羅道併入其他道)轉世,無中陰身。
  4. ^ 事實上淨土宗的行者,認定抵達西方淨土後,在阿彌陀佛與二十五大菩薩的指引下,得以超出輪迴,最後涅槃。有些法華宗信徒,依照《化城喻》,認為淨土只是個暫時的中繼站,把淨土看成有佛在的樂園。

参閲[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Klaus Klostermaier 2010,第604頁.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Mark Juergensmeyer & Wade Clark Roof 2011,第271–72頁.
  3. ^ Shirley Firth. Dying, Death and Bereavement in a British Hindu Community. Peeters Publishers. 1997: 106, 29–43 [2021-12-22]. ISBN 978-90-6831-976-7. (原始内容存档于2021-12-22). 
  4. ^ Rita M. Gross. Buddhism After Patriarchy: A Feminist History, Analysis, and Reconstruction of Buddhism需要免费注册. State University of New York Press. 1993: 148. ISBN 978-1-4384-0513-1. 
  5. ^ 徐文明:简论佛教的灵魂观. fo.ifeng.com. [2017-07-15]. (原始内容存档于2021-01-21). 
  6. ^ 大莊嚴論
  7. ^ 呂澂. 談壯飛 , 编. 印度佛學源流略講. 第二講 部派佛學. 第一節 佛學分派的經過. [2020-03-08]. (原始内容存档于2020-09-30). 
  8. ^ 8.0 8.1 持宇法師.《佛家的靈魂觀》
  9. ^ 李炳南《佛學概要十四講表》第五講表人生三際之抉秘十二因緣
  10. ^ 羅卓仁謙. 往生論之二:淨土之身,為何更好?. 羅卓仁謙. 2019-07-08 [2019-07-08]. (原始内容存档于2021-01-24) (中文(臺灣)). 
  11. ^ 聖嚴法師,《正信的佛教》:P61,108自在语(第一集),圣严教育基金会页面存档备份,存于互联网档案馆
  12. ^ 走出現代佛教誤區. 全方文化. : 22 [2021-08-31]. (原始内容存档于2021-08-31) (中文). 
  13. ^ 國際藏學史導論. Taiwan Resource Center for Chinese Studies at UW-EAL. 亚太政治哲学文化出版有限公司. 2016: 171 [2021-08-31]. ISBN 978-986-91739-5-7. (原始内容存档于2021-08-31) (中文). 
  14. ^ 大西藏文化巡禮. 雲龍叢刊. 雲龍出版社. 2003: 427 [2021-08-31]. ISBN 978-986-7938-23-7. (原始内容存档于2021-08-31) (中文).