轮形动物门

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
輪形動物門
化石时期:始新世–現代
Haeckel Rotatoria.jpg
自然界的藝術形態》 (1904), 圖版 32: Rotatoria
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
亚界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
演化支 副同源异形基因动物 ParaHoxozoa
演化支 浮浪幼虫样动物 Planulozoa
演化支 两侧对称动物 Bilateria
演化支 肾管动物 Nephrozoa
演化支 原口动物 Protostomia
–未分级– 螺旋動物 Spiralia
演化支 有颚动物 Gnathifera
门: 輪蟲動物門 Rotifera
Cuvier, 1798

見内文

轮形动物门學名Rotifera),又稱輪蟲動物門,是动物界的一个门。是主要生活在淡水中的小型动物,约有1800种左右。轮形动物在假体腔动物中是相当繁盛的一类。

身体短圆,有明亮的壳,两侧对称,身体的后端多数有尾状部;前端有一纤毛盘,具有运动功能;纤毛摆动时状如旋转的轮盘,所以得名;咽内具有咀嚼器,无真体腔。

分類[编辑]

輪形動物各子類群之間的關係尚未明確[1]。 傳統上按照生殖器特徵分爲兩大類群三個綱:

  • 真輪形動物(Eurotatoria)
    • 单巢纲(Monogonta):雌虫仅有一个卵巢。
      • 簇轮虫目(Flosculariacea):如簇轮虫(Floscularia)、镜轮虫(Testudinella)。
      • 胶鞘轮虫目(Collothecacea):如胶鞘轮虫(Collotheca)、花环轮虫(Stephanoceros)等。
      • 游泳轮虫目(Ploima):这目包括大多数的轮虫,如龟甲轮虫(Keratella)、疣毛轮虫(Synchaeta),鬚足轮虫(Euchlanis)等。
    • 双巢纲(Digononta):雌虫有两个卵巢。孤雌生殖,未發現雄性存在。
  • 擬輪形動物(Pararotatoria)
    • 尾盤綱(Seisonoidea):又稱搖輪蟲綱,有頭的寄生性輪蟲。
      • 摇轮虫目(Seisonidea):只有摇轮虫科(Seisonidae)下摇轮虫(Seison)一属。

有的分類法中將搖輪蟲目(Seisonidea)划到雙巢綱(Digononta)之下。

參考資料[编辑]

  1. ^ Shimek, Ronald. Nano-Animals, Part I: Rotifers. Reefkeeping.com. January 2006 [2008-07-27].