轮藻门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
輪藻門
Chara sp reproductive structure.JPG
科學分類
域: 真核生物域 Eukaryota
(未分级) 泛植物 Archaeplastida
界: 植物界 Plantae
門: 輪藻門 Charophyta


輪藻門綠藻的一門,包含了最親近有胚植物的親戚。因為排除了有胚植物,輪藻門是個併系群(然而有時會限定成單純只有輪藻目而已,其為單系群的)。

藻体构造较复杂,有类似根、茎、叶的分化,大小约为10-50厘米,外形很像金鱼藻;“茎”节上轮生侧“枝”,“枝”上具有“叶”的生殖器官;有性生殖为卵式生殖;卵囊生于“叶”腋中,通常呈卵形,外有5个螺旋状缠绕的管细胞,在顶端形成5个冠细胞,卵囊初为绿色,成熟时为深褐色;球形精子囊生于卵囊下面,外有8个盾形细胞,初为绿色,成熟后为橘红色。

轮藻属都没有无性生殖,而进行卵配生殖。雌、雄生殖器官结构复杂,具藏精器和藏卵器,由两个遗传性、形状、大小和结构等方面都不相同的配子融合。轮藻的营养体、生殖器官和轮藻细胞的有丝分裂皆与陆生的植物相似[1]

參考文獻[编辑]

Lewis, Louise A.; Richard M. McCourt. Green algae and the origin of land plants. American Journal of Botany. 2004, 91 (10): 1535–1556. 

  1. ^ 吴相钰; 陈守良; 葛明德. 陈阅增普通生物学 4. 高等教育出版社. 2014. ISBN 9787040396317. 

另見[编辑]