本页使用了标题或全文手工转换

软流圈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地球结构,软流圈在岩石圈下层

软流圈(Asthenosphere)是地球地幔的一部分弱塑性变形区域,位于岩石圈的下面、中间圈的上面,其深度下界在地表以下180-220km深处,其基部甚至在700km深处。

岩石圈与软流圈的边界,定义在1300°C等温线。此线以上的岩石圈为刚性变形,此线以下的软流圈为黏滞变形。地震波在软流圈的波速下降10%左右,形成一个低速区。这可能是由于软流圈存在部分熔融。大洋地壳下的岩石圈-软流圈边界比较浅(平均在60km深处)。在中洋脊,岩石圈-软流圈边界在大洋地壳下几千米处。

软流圈由J.巴拉鹿于1914年命名,来源于希腊语单词asthenēs(weak)与单词sphere的组合;推测为塑性状态的超铁镁物质;软流圈以上的地幔顶部为坚硬的岩石,与地壳的岩石合称为岩石圈;因为板块构造论的地幔对流体的运动就是在软流圈中进行,岩石圈板块在软流圈之上受到对流体的驱动而飘移,故称软流圈。

虽然早在1926年,就有推测软流圈的存在,但软流圈的证实始于1960年5月22日智利地震。