辅助全球卫星定位系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

辅助全球卫星定位系统英语Assisted Global Positioning System,简称:AGPS)是一种在一定辅助配合下进行GPS定位的运行方式。它可以利用手机基站的信号,配合传统GPS卫星信号,让定位的速度更快。一般GPS使用太空中的24颗人造卫星来进行三角定位 ,以获得经纬度坐标,通常需要一个可视天空的开放环境和至少3颗GPS卫星信号才能进行2D定位。AGPS则利用手机基站的信号,辅以连接远程服务器的方式下载卫星星历 (英语:Almanac Data),再配合传统的GPS卫星接受器,让定位的速度更快。

普通的GPS系统是由GPS卫星和GPS接收器组成,与普通的GPS不同,AGPS在系统中还有一个辅助服务器。在AGPS网络中,接收器可通过与辅助服务器的通信而获得定位辅助。在蜂窝移动通信系统中,AGPS 系统通过手机定位服务器作为辅助服务器来协助GPS接收器(通常是手机)完成测距和定位服务,辅助定位服务器有比GPS接收器强大得多的GPS信号接收环境和能力,在这种情况下,辅助定位服务器通过网络与手机的GPS接收器通信而提供定位协助。

通常情况下,一个标准的GPS接收器需要至少4颗GPS卫星才能进行2D定位。另外,还需要有足够的处理能力来把卫星的数据转换成坐标,使用AGPS定位方式,定位的计算任务都由辅助定位服务器完成。

外部链接[编辑]