输尿管

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
输尿管
Urinary tract la.png
The ureters are tubes that carry urine and connect the kidneys to the bladder.
Kidney PioM.png
细节
发育自输尿管芽
系統泌尿系統
动脉膀胱上动脉阴道动脉
神经Ureteric plexus英语Ureteric plexus
识别标示
拉丁语Ureter
MeSHD014513
TA98A08.2.01.001
TA23394
FMAFMA:9704
格雷氏p.1225
解剖学术语英语Anatomical terminology

输尿管拉丁語Ureter)是位于腹膜外位的细长肌性管道,左右各一,约平第2腰椎上缘起自肾盂末端,终于膀胱。长约20~30厘米,平均管径0.5~1.0厘米,最窄处口径只有0.2~0.3厘米。输尿管的主要作用是将肾脏所排泄的尿液排入膀胱

組織機制[编辑]

输尿管可分为上、中、下三段,也可称为腹段、盆段、膀胱段(壁内段)。输尿管的腹段始于肾盂下端,在腹后壁腹膜的深面,经腰大肌前面下行至其中点附近,与睾丸血管(男性)或卵巢血管交叉,通常血管在其前方走行,达小骨盆入口处。在此处,左输尿管越过左髂总动脉末端前方;右输尿管则经过右髂外动脉起始部的前方。

自小骨盆入口处,从髂血管入盆腔,先沿盆侧壁向下向后,经盆腔侧壁和髂内血管、腰骶干和骶髂关节前方下行,跨过闭孔神经血管束,达坐骨棘水平,这一段称为盆段。男性输尿管走向前、内、下方,经直肠前外侧壁与膀胱后壁之间,在输精管后方并与之交叉,从膀胱底外上角向内下穿入膀胱壁。女性输尿管经子宫颈外侧约2.5厘米处,从子宫动脉后下方绕过,行向下内至膀胱底穿入膀胱壁内。

输尿管的壁内段是输尿管位于膀胱壁内,长约1.5厘米的斜行部分。膀胱充盈时,膀胱内压的升高导致壁内部的管腔闭合,从而阻止尿液向输尿管中的反流。

输尿管管壁由三种组织所构成,最外为筋膜组织,其中有丰富的血管和神经纤维;中间为三层肌肉,内外层为纵行肌,中间一层为环形肌;最里为粘膜层,与肾盂及膀胱粘膜是连贯的。粘膜下层有丰富的网状淋巴管,是肾脏向下、膀胱向上感染的途径之一。

输尿管全程有三处狭窄:上狭窄,位于肾盂输尿管移行处;中狭窄,位于骨盆上口,输尿管跨过髂血管处;下狭窄,輸尿管進入膀胱處。肾结石随尿液下行时,容易嵌顿在输尿管的狭窄处,引起管壁平滑肌痉挛,发生剧烈的绞痛和出现排尿障碍等症状。

参考资料[编辑]

  • 柏树令主编. 系统解剖学. 北京: 人民卫生出版社. 2001: 168. ISBN 7-117-04525-6. 
  • 施锡恩,吴阶平主编. 泌尿外科学. 北京: 人民卫生出版社. 1978. 
  • 输尿管. 系统解剖学网络课程. 中国医科大学研制开发. [2009-08-24]. 

参见[编辑]

外部連結[编辑]