本页使用了标题或全文手工转换

辛·楊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辛·楊
Sean Young
Sean Young LF.JPG
2007年的楊
出生 瑪麗·辛·楊
Mary Sean Young

(1959-11-20) 1959年11月20日(58歲)
美國肯塔基州路易維爾
职业 女演員
活跃时期 1980年–現在
配偶 Robert Lujan(1990年–2002年,2011年–現在;2名子女)
网站 maryseanyoung.com
中国大陸 肖恩·杨
臺灣 西恩·楊
港澳 辛·楊
桑·恩

瑪麗·辛·楊英语:Mary Sean Young,1959年11月20日)是一名美國女演員。她最知名的演出是在電影《银翼杀手》(1982年)、《星際奇兵》(1984年)、《諜海軍魂英语No Way Out (1987 film)》(1987年)、《華爾街》(1987年)、《親親表妹英语Cousins (1989 film)》(1989年)和《神探飛機頭》(1994年)。

早年[编辑]

她出生在肯塔基州路易維爾,是電視製片人和記者Donald Young, Jr.與編劇、公關專員和記者Lee Guthrie(本名Mary Lee Kane)的女兒。[1][2]楊畢業於俄亥俄州克利夫蘭高地克利夫蘭高地高中英语Cleveland Heights High School,接著是密芝根州英特洛肯英语Interlochen, Michigan英特洛肯藝術學院英语Interlochen Center for the Arts#Interlochen Arts Academy。她還上過紐約市的美國芭蕾學校英语School of American Ballet。在成為女演員之前,楊曾擔任模特兒舞蹈演員

電影生涯[编辑]

1980年代[编辑]

楊於1980年的電影《Jane Austen in Manhattan英语Jane Austen in Manhattan》中開始了她的電影生涯,隨後在1981年電影《Stripes英语Stripes (film)》中扮演角色。然後,她在經典科幻電影《银翼杀手》(港译《2020》)(1982年)中扮演女主角Rachael,與夏里遜·福共同演出。1986年的電視劇《American Playhouse英语American Playhouse》中,楊在根據法蘭西斯·史考特·費茲傑羅的故事《Myra Meets His Family》改編的集數「Under the Biltmore Clock」中與林尼·馮·多倫英语Lenny Von Dohlen主演。第二年,她在電影《華爾街》中飾演米高·德格拉斯的角色Gordon Gekko英语Gordon Gekko的妻子小角色。她的角色原本有很大戲份,但因為與奧利華·史東的衝突而被明顯降低了。[3]

她其中最著名的角色之一就是在1987年的《諜海軍魂英语No Way Out (1987 film)》中飾演一名無情的華盛頓政客(真·赫曼 飾演)的情人。其他著名的演出包括《星際奇兵》、《Fatal Instinct英语Fatal Instinct》和《Baby: Secret of the Lost Legend英语Baby: Secret of the Lost Legend》。

1988年,楊與占士·活士在《The Boost英语The Boost》中演出。活士後來控告她騷擾他和他當時的未婚妻,聲稱除了其他破壞行為外,楊在他家門階留下一個毀容的洋娃娃。楊否認這些指控,並聲稱活士是惡意提起訴訟。楊說:「這是一件迷戀被拒絕的事情,就是這樣....所以控告我!而他[活士]告我了。」 這件訴訟於1989年在法庭外和解[3]楊獲得了227,000美元,用於支付她的法律費用。[4]

楊在添·布頓的1989年電影《蝙蝠俠》中飾演維琪·維爾,但在排練期間,她墮馬後折斷了手臂,而她被金·碧辛嘉取代了。在續集《蝙蝠俠再戰風雲》中,為了贏得貓女的角色(最初給了安納·貝寧,但在貝寧懷孕後最終給了米雪·菲花),楊製作了一件自製的貓女服裝,並在電影製作期間試圖接觸布頓和演員米高·基頓[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Sean Young Biography (1959-). Filmreference.com (英语). 
  2. ^ Donald Young. Variety. 1995-03-05 (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Karen Valby. Sean Young: The EW profile. EW.com. 2008-01-29 (英语). 
  4. ^ Danny Leigh. Blade Runner's Sean Young: ‘If I were a man I'd have been treated better’. The Guardian. 2015-03-26 (英语). 

外部連結[编辑]