辛亥雙十

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
辛亥雙十
The Battle for the Republic of China
基本资料
导演 丁善玺
监制 方逸華明驥、方世賢
制片 徐國良、張麗珠、周震東、黃家禧
编剧 丁善玺小野
主演 狄龙林凤娇柯俊雄汪禹尔冬升
配乐 駱明道
摄影 張展、林文錦、廖本榕
剪辑 王其洋
制片商 中央電影公司邵氏兄弟 出品
片长 121分钟
产地 中華民國 臺灣
语言 華語
上映及发行
上映日期
  • 1981年10月9日 (1981-10-09)
发行商 中央電影公司

《辛亥雙十》(英文:The Battle for the Republic of China)是1981年的台灣電影,由丁善玺導演,由狄龙林凤娇等人主演,由中央電影公司邵氏兄弟二大電影公司合拍,描述辛亥革命的經過,曾獲得第19屆金馬獎最佳劇情片、最佳原作音樂及最佳電影插曲三個獎項。

《辛亥雙十》劇本

劇情[编辑]

清末武昌革命的主要力量有兩個源頭,一是以蔣翊武劉復基為首的新軍,另一是由江湖幫會人士孫武鄧玉麟領導的共進會,影片即以兩派對革命的思想歧異展開序幕。
為了免於清廷的各個擊破,兩派人馬終於舉行聯合大會,制定起義大計。1911年,武昌起義後,各省風起雲湧,終於在孫中山的領導下,推翻滿清王朝。
導演丁善璽利用革命黨人的主觀觀點,呈現錯綜龐雜的歷史面,營造大時代的革命犧牲奮鬥的感人史實。

演員[编辑]

獲得獎項[编辑]

  • 第19屆金馬獎最佳劇情片
  • 第19屆金馬獎最佳原作音樂
  • 第19屆金馬獎最佳電影插曲

外部連結[编辑]