辛在勤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辛在勤
Tzay-Chyn Shin, the Director-General of Central Weather Bureau 20120426.jpg
中央氣象局局長辛在勤
出生 (1952-10-30) 1952年10月30日(64歲)
臺灣 臺灣
国籍  中華民國
研究領域 地震學家
机构 國立中央大學地球科學系兼任教授
中央研究院地球科學研究所兼任研究員
交通部中央氣象局局長
母校 國立中央大學物理學系地球物理學組學士
國立中央大學地球物理研究所碩士
聖路易大學地震研究所博士
2014年

辛在勤Tzay-Chyn Shin,1952年10月30日)是一位臺灣地球物理學家,現任交通部中央氣象局局長,是中央氣象局首位學術背景是地震學的局長[1]

經歷[编辑]

辛在勤生於1952年10月30日。國立中央大學物理學系地球物理學組學士畢業後曾在南投縣明潭國中任教。後取得國立中央大學地球物理研究所碩士和聖路易大學地震研究所博士。回到台灣後曾在國立中央大學地球物理研究所擔任專任教授。後前往中央氣象局擔任簡任技正、地震測報中心副主任、地震測報中心主任、副局長等職位,2009年6月3日接任中央氣象局局長[2]。並擔任國立中央大學地球科學系兼任教授、中央研究院地球科學研究所兼任研究員。

研究[编辑]

辛在勤任職於地震測報中心時負責完善強烈地動觀測網,在921大地震時發揮極大功用。

榮譽與獎項[编辑]

  • 1997年獲選模範公務人員
  • 2010年獲選國立中央大學第七屆傑出校友。

家庭[编辑]

辛在勤已婚,妻子呂佩玲是現任氣象局地震測報中心副主任。

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

前任:
辛江霖
交通部中央氣象局局長
2009年6月3日—
繼任:
現任