辛姆斯级驱逐舰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辛姆斯級US Naval Jack.svg
Sims class
USSRussellDD414.jpg
辛姆斯級驅逐艦盧賽爾號 DD-414
概觀
艦種 驅逐艦
擁有國  美國
艦級 辛姆斯級
前型 賓漢級
次型 格里維斯級
數量 12
動工 1937-1940
服役 1939-1946
技术数据
標準排水量 1,570 噸
全長 117.17米
全寬 10.98米
吃水 4.07米
鍋爐 3具鍋爐
动力 2具西屋蒸氣渦輪機, 雙軸推進
功率 50,000匹馬力
最高速度 37.7節
乘員 251人(16軍官,235士兵)
武器裝備 設計時
5門5吋38倍徑主砲
4挺50機槍
3座四聯裝533魚雷發射管
2具深水炸彈投放軌
1941年時
4門5吋38倍徑主砲
8挺50機槍
2座四聯裝533魚雷發射管
2具深水炸彈投放軌
1944年時
4門5吋38倍徑主砲
4門40mm波福斯砲
4門20mm厄利孔機砲
2座四聯裝533魚雷發射管
2具深水炸彈投放軌
6座深水炸彈投射機

辛姆斯級驅逐艦是美國海軍在第二次世界大戰前建造完成的最後一級驅逐艦,共建造12艘,其中5艘戰爭中喪失,3艘戰爭結束前正在大修,未完成即中止並解體,其餘四艘參加十字路行動,一艘當場沈沒,其餘作為靶艦。

背景及設計[编辑]

本級延續前級的設計,仍為單輪機室單煙囪,但是加長船長,並首度安裝Mk37射控系統,安裝於船體內部的Mk1射控計算機提供即時瞄準計算彈道功能。

武裝及性能[编辑]

安德森號剛完成時的照片,這是依照設計圖還沒修改前。
羅號的側面圖,修改後的構型,第三門砲改成砲塔。

此級主砲增為5門Mk.12 5吋38倍徑高平兩用砲,魚雷最早時安裝3座4聯裝發射管,如同馬漢級的配置,但服役後很快就發現重心過高問題,於是將一座魚雷管拆除並改為放置中央。後期的建造時直接就少裝一座發射管。拆卸的魚雷發射管後來安裝於亞特蘭大級輕巡洋艦上。

後來因為在北大西洋的冰冷天氣妨礙露天砲座操作,倒數第二座砲也改成砲塔式,並拆除中間砲座,但為了避免過重,該砲塔上部並非鐵製而是骨架上鋪設布料。

歷史[编辑]

命名艦辛姆斯號在珊瑚海海戰時替尼奧紹號油輪護航時被日軍機動部隊的飛機誤認為是巡洋艦和航空母艦遭受攻擊並遭擊沈。

安德森號參與珊瑚海和中途島海戰,以及聖克魯斯群島戰役,該役中做為斷後並負責處分已經成為燃燒的廢鐵的大黃蜂號航空母艦,直到日軍追擊部隊接近以前才撤退。之後又參與多場戰役,戰後被送到比基尼環礁作為十字路口行動的實驗艦並被炸沉。

漢曼號參與中途島海戰,伴隨約克鎮號航空母艦。當航空母艦受重創後雖然撤出了大部分人員,但仍有少數修理人員試圖修復,而漢曼號則停在旁邊進行支援。然而次日遭到日本伊168潛艇的魚雷命中沉沒,同一發魚雷也終結了約克鎮號。

歐布萊恩號在替胡蜂號航空母艦護航時遭到日本伊號第十九潛艦的魚雷命中,同艇在同時也擊沈胡蜂號和擊傷北卡羅萊那號戰艦。雖然進行了應急修理,但是在回航美國準備進行完全修理途中破損沉沒,乘組員全部生還。

沃克號在瓜達康納爾海戰發生時和其他三艘完全不同隊的驅逐艦被緊急指派護航兩艘戰艦前往瓜島攔截日軍企圖破壞機場的艦隊,並在該戰役被擊沈,但成功的護送了兩艘戰艦,阻止了日軍企圖的岸轟行動,替盟軍勝利打下基礎。

巴克號在地中海被 U-616 擊沈,也是唯一被德國擊沈的一艘本級艦。

盧賽爾號,莫里斯號和羅號在日本投降時正在進行大修,隨後大修中止並決定出售拆解。休斯號,姆斯汀號和灣萊特號也被送去參加十字路口行動,雖未沉沒,但核污染導致兩年後還是被當作靶艦擊沈。

同級艦[编辑]

  • DD-409 Sims (珊瑚海海戰遭日軍飛機擊沈)
  • DD-410 Hughes (靶艦)
  • DD-411 Anderson (十字路實驗)
  • DD-412 Hammann (中途島海戰遭日軍潛艇I-168擊沈)
  • DD-413 Mustin (靶艦)
  • DD-414 Russell (解體)
  • DD-415 O'Brien (遭日軍潛艇伊19魚雷擊中,後來進水未能修復沈沒)
  • DD-416 Walke (瓜達康納爾海戰遭擊沈)
  • DD-417 Morris (解體)
  • DD-418 Roe (解體)
  • DD-419 Wainwright (靶艦)
  • DD-420 Buck (遭德國潛艇U-616擊沈)

戰前 DD-419 曾擔任第8驅逐戰隊旗艦,其餘 DD-409 ~ DD-417 全部配屬第二驅逐戰隊。[1]

註釋[编辑]

  1. ^ [1]