辛敞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

辛敞(生卒年不詳),泰雍颍川阳翟(今河南禹州市)人,是曹魏時代官員。衛尉辛毗之子,辛憲英之弟。

生平[编辑]

辛敞是辛毗之子,父親死後繼承其爵。辛敞曾任大將軍曹爽參軍,留在洛陽城中,正始十年(公元249年),太傅司馬懿發動高平陵之變,要誅除曹爽,當時辛敞身處洛陽城中,大將軍司馬魯芝帶領曹爽的家兵斬關奪門逃走,呼召辛敞同去會合曹爽。辛敞畏懼於形勢,不知所措,便向姊姊辛憲英請教。辛憲英認為司馬懿不是為了謀反,而是想誅除驕奢無道的曹爽而已,但亦勸辛敞要克盡己任,既然作為曹爽的參軍,就是做好本份。辛敞聽過姊姊的分析後,便隨魯芝出關離城。後來司馬懿果然成功誅除了曹爽,亦放過了辛敞,辛敞便感觸說:「如果我不是與姊姊商量,便幾乎做出了不義之舉。」著名章回小說三國演義》第一百七回中,亦記載了辛敞聽從姊姊辛憲英的分析,與魯芝奪關出城會合曹爽之事,司馬懿更評價辛敞與魯芝「彼各為其主,乃義人也」。[1]

辛敞於咸熙年間曾擔任河內太守,最後官至衛尉

參考資料[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 《三國演義》第百零七回「魏主歸政司馬氏 姜維兵敗牛頭山」載:「且說曹爽手下司馬魯芝,見城中事變,來與參軍辛敞商議曰:『今仲達如此變亂,將如之何?』敞曰:『可引本部兵出城去見天子。』芝然其言。敞急入後堂。其姊辛憲英見之,問曰:『汝有何事,慌速如此?』敞告曰:『天子在外,太傅閉了城門,必將謀逆。』憲英曰:『司馬公未必謀逆,特欲殺曹將軍耳。』敞驚曰:『此事未知如何?』憲英曰:『曹將軍非司馬公之對手,必然敗矣。』敞曰:『那日司馬教我同去,未知可去否?』憲英曰:『職守,人之大義也。凡人在難,猶或卹之。執鞭而棄其事,不祥莫大焉。』敞從其言,乃與魯芝引數十騎,斬關奪門而出。」又載「卻說司馬懿斬了曹爽太尉,蔣濟曰:『尚有魯芝、辛敞斬關奪門而出,楊綜奪印不與,皆不可縱。』懿曰:『彼各為其主,乃義人也。』遂復各人舊職。辛敞歎曰:『吾若不問於姊,失大義矣!』