辛賈爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
辛賈爾
英語: Sinjar

阿拉伯語:سنجار
庫德語:شەنگال
辛賈爾山(英语:Sinjar Mountains)上的亞茲迪神寺, 攝於2004年
辛賈爾山英语Sinjar Mountains上的亞茲迪神寺, 攝於2004年
坐标:36°19′15″N 41°52′35″E / 36.3208°N 41.8764°E / 36.3208; 41.8764
国家  伊拉克
省份 尼尼微省
县份 辛賈爾縣英语Sinjar District
海拔 522 米(1,713 英尺)
人口(2013)
 • 總計 450,000
时区 GMT (UTC+3

辛賈爾(阿拉伯语:Sinjar‎,阿拉伯语:سنجار‎,Sinjar拉丁語Singara),也稱作辛葛(Shingal, Central Kurdish: شەنگال, Shengali: Şengal; 敘利亞語ܫܝܓܳܪ, Shiggor),從前則是被稱作珊賈爾(Sanjár)[1]。 辛賈爾位於伊拉克尼尼微省,是辛賈爾縣英语Sinjar District的一座城鎮,位於辛賈爾山脈英语Sinjar Mountains旁邊。2013年的人口統計88,023人[2] 。

辛賈爾山英语Sinjar Mountains山頂有一座重要的奇美拉神寺(40人的意思)。

歷史[编辑]

Peutinger's map中的辛格拉( Singara )。這是一份4世紀羅馬原稿的中世紀副本。

在公元二世紀,辛賈爾成為羅馬帝國的軍事基地,直至於360年被薩珊王朝攻陷。六世紀初,一個名為Qadišaiē (Kαδίσηυοι)的部落定居於此。其後,阿拉伯穆斯林在Iyad ibn Ganan的帶領下征服此地[3]

一張中世紀地圖中的拉比亞省(Diyār Rabīʿa)。

羅馬地理學者熟知的普丁格地圖英语Peutinger's map將辛賈爾繪於波斯領土西部,辛賈爾山脈英语Sinjar Mountains周圍的區域。對中世紀的阿拉伯人而言,辛賈爾是拉比亞省(Diyār Rabīʿa)的一部分,居住著拉比亞部落(Rabīʿa" tribe)。附近的珊賈爾平原(現稱為尼尼微平原英语Nineveh plains),是花拉子模以及哈里發國阿布·阿拔斯·阿卜杜拉·马蒙·本·哈伦在位時天文學家的觀測台所在。[1]這座城市也以擁有一間8世紀東方亞述教會教堂聞名。[4]

近況[编辑]

2007年,伊拉克蓋達組織策畫的幾起爆炸案殺害了數百名辛賈爾雅兹迪人。[5]

2014年8月,在庫德自由鬥士被擊退之後,伊斯兰国佔據了辛賈爾地區,並且製造了辛賈爾大屠殺。根據8月5日和8月6日的雅茲迪目擊者,伊斯蘭國殺害了500-2,000名雅茲迪平民,使得這些被伊斯蘭國稱為"魔鬼崇拜者"的雅茲迪居民開始大規模逃亡。[6] 纽约时报在8月7日報導,"伊斯蘭國處決了數十名雅茲迪男子,將他們的妻子給予未婚的聖戰士。"[7]

2014年12月20日晚間,庫德族部隊在第一次大規模攻勢將結束時進入了辛賈爾[8],但是一直無法取得完全控制,辛賈爾城南仍有伊斯蘭國的抵抗。[9]

2015年11月13日,在發動了第二次大規模攻勢的一日後,庫爾德族部隊和雅茲迪民兵在美軍的空中支援下,再一次進入並從伊斯蘭國手上取得對辛賈爾的完全控制[10]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Abul Fazl-i-Ạllámí, Description of the Earth, The Áin I Akbarí, Vol. III, Translated by H.S. Jarrett, Calcutta: Baptist Mission Press for the Asiatic Society of Bengal: 25–27, 1894 
  2. ^ Iraq: largest cities and towns and statistics of their population. World Gazetteer. 
  3. ^ Alexander, Paul J. The Byzantine Apocalyptic Tradition. University of California Press. 1985: 27. ISBN 0520049985. 
  4. ^ A short history of Syriac literature. [23 December 2014]. 
  5. ^ Shefler, Gil. Islamic State accused of capturing Yazidi women and forcing them to convert, or else. Washington Post. Religion News Service. August 7, 2014 [October 7, 2014]. 
  6. ^ Loveday Morris. Islamic State seizes town of Sinjar, pushing out Kurds and sending Yazidis fleeing. Washington Post (WP website). 3 August 2014 [7 August 2014]. 
  7. ^ Jihadists Rout Kurds in North and Seize Strategic Iraqi Dam.
  8. ^ Iraq's Kurds press offensive against Islamic State in Sinjar. DPA International. [21 December 2014]. 
  9. ^ Iraqi Kurds Advance Against Islamic State in Sinjar. Wall Street Journal. [21 December 2014]. 
  10. ^ Iraqi town of Sinjar 'liberated' from IS. BBC News. 2015-11-13 [2018-03-11] (英国英语).