辛迪加

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

辛迪加英语Syndicate法语Syndicat),“组合”的意思,属于低级垄断形式,雖然不會壟斷整個市場,但會造成局部壟斷與規模經濟。它是通过少数处于同一行业的企业间相互签订协议而产生的。所有这些加入了辛迪加的企业都由辛迪加总部统一处理销售采购事宜。这个单词在法语中同时也是工人组成的工会的意思。是一种自我组织的团体,由个人、公司、公司或实体组成,以处理某些特定的业务、追求或促进共同的利益。在大多数情况下,成立集团的目的是扩大利润。

生产资料通过成员间的协议进行二次分配。辛迪加的优点在于批量采购和销售可以节约资本。一个企业退出辛迪加就意味着他不得不自己建立自己的销售网络——这往往是比较困难的,因此辛迪加的组织形式较为稳定。资本主义垄断形式还有:托拉斯卡特尔康采恩。 世界上目前最著名的辛迪加是鑽石商販De Beers,利用控制鑽石來源來掌控市場。不過De Beers之鑽石來源很多都是從非洲戰亂國家取得的,所以De Beers的辛迪加雖然在世界珠寶業界很著名,但是負面消息也不少(其鑽石可能來源請參見電影《血鑽石》。)。

在世界史上,辛迪加歷史比托拉斯卡特尔康采恩還要早,甚至最早可追溯到地理大發現時期,當時以羊毛、遠東瓷器香料等商販因利害近乎一致,組成所謂的「同盟」,這就是辛迪加的起源。如漢莎同盟法蘭克福同盟都是最早的辛迪加,主要在避免有不肖商販擾亂公允市場。

词源与定义[编辑]

辛迪加这个词来源于法语Syndicat,这个词在法语中有多个意思(工会,企业联合组织),由syn和dic词根组成,从拉丁词syndicus和希腊语σύνδικος衍生而来的。在希腊,这个词指的是为某人辩护或成为社区成员,工会代表在诉讼中与一名被告相对应。

韦氏词典》将辛迪加定义为一群人或企业作为一个团队一起工作。这可能是一个理事会或团体或人民的协会或关注的协会,官方授权承担责任或与办公室或司法管辖区谈判业务。这可能意味着有组织犯罪中有敲诈者的联合。

类型[编辑]

这个词有不同的含义:

  • 工会(Syndicat professionnel)

还可以区分为:

工团主义[编辑]

从这个意义上说,这个词也与无政府主义理论联系在一起,特别是工团主义和无政府工团主义。在无政府主义理论中,工会是国家和资本主义公司的替代品。无政府主义者、无政府工团主义者和其他自由主义者用“辛迪加”这个词来指代由工人管理的企业。这样的企业是由每个在那里工作的人面对面的会议管理的,每个工人都有投票权。要么没有管理人员,要么直接选举管理人员。无论哪种情况,最重要的决策都是由全体员工集体做出的。这就是所谓的工人自治

集资[编辑]

研究人员认为辛迪加可能会降低众筹的市场失败的可能性,这是一种让创造者通过在线平台为不同的投资者筹集资金的方法。股权众筹允许创投者在投资该项目时向投资者发行股权。在股权众筹中,创始者和投资者之间的信息不对称可能导致各种问题,在某些情况下,还可能导致市场失灵。

辛迪加可以由个人、天使投资人或风险投资家发起。想要组建辛迪加的个人会制定一项投资策略,并在众筹平台上公开。支持投资者必须遵循领导者的投资策略,并向他们支付费用。

連鎖企業與辛迪加[编辑]

合作社往往就是这种集中统一处理采购销售、分散生产运营的规模不等的辛迪加。例如,日本农民协会垄断了全国的农业生产资料(种子、化肥、农药等)的购入以及大宗农产品的销售,农户只有服从农协的计划从事农业生产。

现代的加盟連鎖也有很强的辛迪加性质。分散的出资人虽然具有店面的所有权,但是采购和商业零售业务都是统一经营、统一管理。