辛迪加

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

辛迪加英语Syndicate法语Syndicat),“组合”的意思,属于低级垄断形式,雖然不會壟斷整個市場,但會造成局部壟斷與規模經濟。它是通过少数处于同一行业的企业间相互签订协议而产生的。所有这些加入了辛迪加的企业都由辛迪加总部统一处理销售采购事宜。

生产资料通过成员间的协议进行二次分配。辛迪加的优点在于批量采购和销售可以节约资本。一个企业退出辛迪加就意味着他不得不自己建立自己的销售网络——这往往是比较困难的,因此辛迪加的组织形式较为稳定。资本主义垄断形式还有:托拉斯卡特尔康采恩。 世界上目前最著名的辛迪加是鑽石商販De Beers,利用控制鑽石來源來掌控市場。不過De Beers之鑽石來源很多都是從非洲戰亂國家取得的,所以De Beers的辛迪加雖然在世界珠寶業界很著名,但是負面消息也不少(其鑽石可能來源請參見電影《血鑽石》。)。

在世界史上,辛迪加歷史比托拉斯康采恩還要早,甚至最早可追溯到地理大發現時期,當時以羊毛、遠東瓷器香料等商販因利害近乎一致,組成所謂的「同盟」,這就是辛迪加的起源。如漢莎同盟法蘭克福同盟都是最早的辛迪加,主要在避免有不肖商販擾亂公允市場。

連鎖企業與辛迪加[编辑]

合作社往往就是这种集中统一处理采购销售、分散生产运营的规模不等的辛迪加。例如,日本农民协会垄断了全国的农业生产资料(种子、化肥、农药等)的购入以及大宗农产品的销售,农户只有服从农协的计划从事农业生产。

现代的加盟連鎖也有很强的辛迪加性质。分散的出资人虽然具有店面的所有权,但是采购和商业零售业务都是统一经营、统一管理。